Эпидурльная анастезия – враг или помощник?

Каких только мифов не рассказывают про эпидуральную анестезию. На сегодняшний день это единственный вариант обезболивания, позволяющий матери контролировать ситуацию, как во время естественных родов, так и в ходе кесарева сечения.

 

Роды: важен настрой
Роды – естественный процесс. Однако с легкостью родить сегодня удается далеко не каждой женщине. Вопрос не только в физиологическом здоровье, которым современное поколение, мягко говоря, не отличается, но и психологическом настрое. Женщины боятся родов, схваток, боли, осложнений. Но больше всего они боятся, что что-то пойдет не так, и ребенок будет страдать. Один из главных доводов в пользу анестезии при естественных родах – быстрое и качественное раскрытие шейки матки. Однако медики настроены не столь оптимистично – ранее и качественное раскрытие не гарантирует последующего развития потуг. Акушерам приходится стимулировать этот процесс. Особенно важно правильно выбрать момент введения анестезии в ходе естественных родов. Женщины констатируют, правильно сделанная эпидуральная анестезия не влияет на ощущения (чувствуются и сокращения матки, и движение ребенка по родовым путям), к тому же позволяет передохнуть перед потугами, требующими максимума сил.

Боли бояться – в роддом не ходить
Прежде всего – настрой. У вас есть 40 недель, чтобы настроиться на праздник рождения вашего малыша. Старайтесь обсуждать грядущие роды исключительно в праздничном и позитивном ключе. Почитайте в Сети истории о быстрых и безболезненных родах, определите периоды родов, уточните, какой характер боли присущ тому или иному этапу. Например, некоторые женщины не терпят ноющие и тянущие боли, предшествующие началу родов, другие крестятся, вспоминая схватки, но большинство не выдерживает именно потуг. Подумайте, как вы сами относитесь к тому или иному виду боли.


Позитивный настрой вовсе не означает игнорирование негативной или научно-практической информации. Предупрежден – значит, вооружен: не менее важно изучить плюсы и минусы анестезии. Однако позитива должно быть в разы больше. Проще говоря, на одну грустную историю должно приходиться две, а то и три позитивных.  Бывалые мамы констатируют, от страха становится только больнее.
Разбирая статьи об обезболивании, можно встретиться два термина – анальгезия (уменьшение болевой чувствительности) и анестезия (блокада болевых ощущений).


Помните, что снизить болевые ощущения можно с помощью массажа, душа, а также внутримышечного или внутривенного введения анальгетиков. Однако подобные препараты иногда вызывают сонливость (как роженицы, так и ребенка) что может снизить активность родов. Поэтому их обычно используют для обезболивания на ранних этапах родов.
В 50% случаев хороший эффект дает ингаляционная анестезия - вдыхание роженицей во время схватки анестетика.


Кроме того, акушер может обработать промежность во время рождения ребенка. Это называется местная инфильтрационная анестезия. Однако ее применение возможно только в момент появления ребенка, когда велика вероятность разрыва промежности.

Что такое эпидуральная анастезия?
Введение эпидуральной анестезии проходит в 3 этапа: вначале спину смазываются «замораживающей» жидкостью или медицинским антисептиком, затем вводят иглу с небольшим «пробным» количеством обезболивающего. После чего иглу заменяют катетером, позволяющим регулировать поступление лекарства в организм и менять дозировку во время родов. Препарат при спинальной анестезии вводится в поясничную область в непосредственной близости от нервов, для того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. Именно поэтому данный вид анестезии часто называют эпидуральной или спинальной блокадой – тело ниже поясницы практически не ощущается.


При кесаревом сечении возможно однократное введение лекарства. Укол делают минут за 10-20 до начала операции. Операция кесарева сечения на практике длится не более получаса. Уже через 10 минут после введения препарата ребенок появляется на свет. И медики, и обыватели спорят, успевает ли за это время он получить «дозу» обезболивающего и насколько сильно ее влияние. Однако и те, и другие сходятся в одном – при проведении кесарева сечения с эпидуральной анестезией влияние на ребенка гораздо менее пагубное, чем при общем наркозе.


Ощущение при прокалывании спины иглой сугубо индивидуальны. В редких случаях игла может задеть нерв, что приводит к судороге или мгновенной «стреляющей» боли.
Если в отношении естественных родов, вопрос чаще всего упирается в желание матери (в крайне редких случаях по медицинским показаниям), то при кесаревом сечении без анестезии не обойтись.

Доводы «за» эпидуральную анастезию
- Снижение уровня адреналина в крови роженицы, что снижает уровень гипоксии у ребёнка;
- Более быстрое раскрытие шейки матки, чем при родах без обезболивания;
- Возможность четко выполнять указания врачей и описывать доктору свое состояние.
Дисменорея, болезненные менструации, крупный плод, преждевременные роды, излитие околоплодных вод, паническое состояние роженицы могут стать медицинским показаниями к применению анестезии.

Доводы «против» эпидуральной анастезии
Все доводы «против» носят «вероятностный» характер, так как реакция на анестезию сугубо индивидуальна:
- снижение родовой деятельности непосредственно в родах и, как следствие, либо увеличение продолжительности родов, либо необходимость вмешательства медиков в процесс (так называемые инструментальные роды);
- невозможность смены поз и перемещения по родильному залу, так как после установки катетера женщина может только полулежать или лежать в родильном кресле;
- снижение в течение первых суток жизни двигательной активности и реакции на голос у новорожденного;
- озноб, дрожь и кожный зуд;
- осложнения при неправильном введении иглы;
- вероятность аллергических реакций.
Нередко у новорожденного возникает дезориентация, дыхательные или нарушения моторики, затруднение сосания и даже отказ от груди в первые минуты жизни.  Считается, что связь с матерью у детей, рожденных с применением спинальной анестезии, слабее, чем у рожденных естественных путем.
Наиболее распространенным эффектом при введении анестезии стало снижение артериального давления. Обмороки, головокружения, головная боль – о любых подобных изменениях в самочувствии необходимо тут же уведомить доктора. Надо понимать, что резкое снижение давления у матери тут же отражается на плоде – он страдает от уменьшения перфузии (прохождения крови, несущей кислород) через плаценту (маточно-плацентарного кровотока).

Отсроченные осложнения эпидуральной анастезии

Уже впервые часы после родов у женщины могут возникнуть проблемы с мочеиспускательной системой (как недержание мочи, так и отсутствие позывов). Однако женщин больше беспокоят так называемые отсроченные осложнения. Так, на протяжении суток после введения спинальной анестезии роженицу может мучить сильная головная боль. Как показывает практика, головная боль может стать и постоянным спутником.


Многие женщины, перенесшие подобную анестезию, впоследствии жалуются на хронические боли в пояснице, онемение различных частей тела при определенной позе (например, при лежании на животе). К сожалению, доказать прямую связь между уколом в позвоночник и последующими изменениями сложно, ведь хроническую головную боль может вызывать и ряд других заболеваний. Однако ученые не торопятся с выводами, тщательно собирая данные статистики.

 

Счастливой беременности и легких родов!

Календарь беременности .ру

Новые статьи:

Комментарии

Незарегистрированный пользователь
Лена(Гость)

Поясню про знакомую, которая сказала: "Не делайте эпидуральную анестезию, в первых 2 родах мне делали, с третьим ребенком - нет. Сравните детей". Не знаю какие именно качества она имела в виду, но действительно, самый младший ее ребенок отличается адекватным поведением, спокойствием, уверенностью в себе и прекрасно поет. Старшенькие тоже отличные детки, но, на мой взгляд, более беспокойные.

Незарегистрированный пользователь
Лена(Гость)

Мне в обоих рождениях моих детей применили э.анестезию. В первом - ребенок родился вроде бы нормально, но было все равно больно,конечно, меньше чем без эпидуралки. Были небольшие проблемы с сосанием груди. Да и моя поясница потом болела долго. Во 2 родах хотела без анастезии, но все равно уговорили. В середине процесса потуги перестала чувствовать, акушерки применили принудительное извлечение, с кормлением грудью тоже не сразу получилось.
Моя знакомая, у которой 3 детей как то сказала: "Не делайте эпидуралку, в первых 2 родах мне делали, во вторых - нет. Сравните детей". Действительно, самый младший ее ребенок отличается адекватным поведением, спокойствием, уверенносью в себе и прекрасно поет.
Еще у моей двоюродной сестры после родов с эпидуралкой отказала нога, она лежала 2 месяца в больнице, с трудом восстановилась.
Лично у меня после применения анастезии было угнетенное сознание, а удетей мозг еще более подвержен этому.
Говорят, что за месяц до родов лучше не есть мясо, тогда роды будут легче и не будет разрывов.



мамКА( беременная мама )

Во время родов, после второй дозы эпидуралки врачи поняли, что у меня обратная реакция на нее - обычно эта анестезия несколько ускоряет процесс (когда поставили и мне сказали, что часа через 3-4 рожу), а у меня от нее схватки стали затухать... В итоге ноги онемели, дочку не чувствовала, а больно было все равно.
Чувствовать дочу начала только на потугах. И вот тогда смогла полноценно ощутить это волшебно событие. Надеюсь со вторым малышом будет иначе!

Незарегистрированный пользователь
Альбина(Гость)

Мне тоже делали эпидурльную анестезию - все ОК. Только ЗА!!!

лена( беременная )

мне тоже делали эпидуральную анестезию, считаю, что это лучше, чем если ваш малыш потом будет страдать, ведь если вам делают операцию, то наркоз получает и малыш и потом это скажется на его развитии. с эпидур.анестезией есть возможность увидеть малыша в первые его минуты. мне повезло малышка моя была на 9-10 баллов по Апгар)))спина не болела после операции))



макеева светлана( беременная )

мне делали, кесарево сечение- уговорили на Э.А.- уже 7 лет мучаюсь со спиной. Место куда делали укол могу показать, болит даже при легком нажатии.а когда ребенку было несколько месяцев,не могла взять его на руки даже для кормления ( в то время спасали только массажи, и то только на несколько месяцев).я на нее больше не соглашусь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Незарегистрированный пользователь
Я(Гость)

Мне делали эпидуралку и спина действительно болит. Причем, чем дальше, тем боли сильнее. В месте укола даже нажимать больно.
Врачи разводят руками - побочный эффект!



Настёнка( мамочка )

Мне делали эпидуралку - все хорошо. никаких из перечисленных осложнений нет. Я всеми руками за обезболивание!!!


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100