Поиск



Материнская доминанта

Еще в тридцатые годы ученый, академик Алексей Алексеевич Ухтомский сформулировал один из основных принципов деятельности центральной нервной системы, который назвал «принципом доминантности». Согласно этому принципу, под влиянием возбуждения, вызванного внешними либо внутренними раздражителями, формируется очаг господствующего возбуждения (доминанта), обеспечивающий деятельность организма в определенном направлении, который способен оказать тормозящее действие на работу других нервных центров, препятствующих этому.

В шестидесятых годах Илья Аркадьевич Аршавский применил этот принцип для исследования и объяснения изменений, происходящих в организме беременной. Выживание и развитие оплодотворенной яйцеклетки, эмбриона, плода, младенца зависит от сформированности у его матери доминанты, обеспечивающей способность направлять в нужное русло физиологические и нервно-психические процессы. Именно Аршавский предложил термин «материнская доминанта». Она включает в себя последовательно сменяющие друг друга доминанты беременности (или гестационная доминанта), родов и вскармливания. Ученые пришли к выводу, что у женщины больше шансов родить здорового ребенка, если у нее полностью сформировалась материнская доминанта. Если женщина сознательно говорит: «Я не буду кормить ребенка», это значит, что у нее не сформирована поддоминанта вскармливания, что вносит отрицательные моменты в течение беременности, и врачам потом невдомек, почему ребенок не берет грудь. Или женщина готова вынашивать ребенка, но у нее не сформирована доминанта родов, и приходится делать кесарево сечение, а врачи не могут объяснить причины осложнения.

В голове у беременной женщины появляется некая очень сильная доминанта. Главное место в ее мыслях отныне занимает именно эта проблема, все остальные ценности отступают на второй план. И лучше, если эта доминанта правильно сформирована еще до момента зачатия и характеризуется так называемыми доминирующими идеями беременности, то есть острым желанием женщины иметь ребенка.

При нечаянной, незапланированной беременности психологический компонент доминанты формируется вслед за физиологическим. Такая беременность может застать организм не в лучшей его форме, врасплох. Вот почему очень много внимания необходимо уделять периоду зачатия.

Исследования показали, что выраженность доминанты беременности растет пропорционально возрасту женщины, достигая своего максимума у тридцатилетних. Объясняется это, по-видимому, тем, что именно этот период многие женщины обоснованно считают рубежом, после которого возрастает вероятность осложнений беременности и родов. Кроме того, к двадцати пяти — тридцати годам большинство женщин уже заканчивают свое обучение, приобретают профессию, устойчивое материальное и семейное положение, то есть лучше социально адаптированы.

Интересно, что не всегда высокий показатель доминанты беременности является благоприятным фактором для ее течения и успешного родоразрешения. Многое зависит от качественных особенностей психологического компонента. Можно выделить несколько основных его типов: игнорирующий, беспечный, тревожный, депрессивный, адекватный.

Игнорирующий тип часто встречается при нежелательной беременности и обычно сочетается с низким качественным показателем. До того момента, когда не считаться с изменениями организма женщина уже не может, она старается совсем не менять ритм жизни, привычки, не думает о будущем ребенке. Она напоминает страуса, который в случае какой-либо опасности, неприятности прячет голову в песок, чтобы не замечать их. Обычно такие женщины испытывают сильную тревогу, но стараются скрывать ее от окружающих, не замечать самой. Фон настроения при этом часто понижен, хотя возможны его беспричинные колебания. Чем больше срок беременности, тем выраженнее состояние психологического дискомфорта.

Беспечный тип характеризуется преобладанием повышенного настроения, уверенностью в благополучном родоразрешении, легковесностью и непониманием своей новой роли сейчас и ближайшем будущем, предстоящих обязанностей. Беременность обычно очень желанная, однако, убедившись, что зачатие произошло, беспечная женщина считает, что все от нее зависящее она уже сделала, а остальное получится само. На учет в женскую консультацию они встают поздно, посещают ее нерегулярно. Если возникают какие-то осложнения беременности, то они застают женщин врасплох, воспринимаются иногда как гром среди ясного неба, их тяжесть преувеличивается. Трудности, связанные с родами, послеродовым периодом, заботы о малыше также оказываются неожиданными и удручают.

При тревожном типе, название говорит само за себя, причины повышенной тревожности, которая определяет все поведение женщины, могут быть вполне объяснимыми, связанными с семейными неурядицами, состоянием здоровья, бытовыми трудностями и т.д. Но встречаются беременные, неспособные объяснить свое состояние или чрезмерно преувеличивающие настоящие и предстоящие трудности. У этих беременных значительно чаще отмечаются токсикозы, различные невротические расстройства (нарушения сна, страхи, повышенная мнительность, обидчивость и другие).

Но кроме того » Каждая волна материнских гормонов резко выводит ребенка из его обычного состояния и придает ему обостренную восприимчивость. Он начинает ощущать, что произошло что-то необычное, беспокоящее, и пытается «понять», что же именно…» , — пишет профессор Томас Верни в своей книге «Скрытая жизнь ребенка до рождения». А значит, тревожась, мать заставляет нервничать и своего малыша.

При депрессивном типе беременность протекает на резко сниженном фоне настроения. Женщина, мечтавшая о ребенке, может заявлять, что теперь не хочет его, не верит в свои силы, начинает хуже относиться к мужу и другим близким, часто без особой на то причины плачет. Отношения с родственниками, не понимающими, что происходит, часто портятся. Это, в свою очередь, еще больше усугубляет тяжесть ситуации. Очень важно вовремя разглядеть эти симптомы и срочно обратиться к врачу. К счастью, такой тип доминанты беременности относительно редок. Претерпевая серьезные изменения, организм беременной женщины становится более ранимым, чувствительным к стрессовым факторам, а потому — невротические реакции развиваются у них легче, чем до беременности.

Часто встречаются смешенные типы. Преобладание в клинической картине тех или иных специфических признаков поможет правильно оценить тип. Это необходимо, так как перечисленные ранее типы доминантности беременности ухудшают ее течение. Выявив их, женщина и ее близкие должны попытаться выработать другое отношение к происходящим в организме изменениями, к вынашиванию ребенка и предстоящим родам. Наиболее благоприятным для становления физиологического компонента доминанты беременности и родовой доминанты является доминантный тип.

Оптимальный тип характеризуется адекватным отношением женщины к происходящим в ней изменениями, к предстоящим трудностям, высокой степенью ответственности будущей мамы за свое дитя.

Психологический, а косвенно и физиологический компоненты доминанты беременности зависят от сознательного отношения супругов к проблеме зачатия и вынашивания, от тщательности проведения предварительного периода и готовности поддерживать друг друга и помогать друг другу в непростой «работе» мамы и папы.

календарь беременности.ру

Использованная литература:
1) Пренатальная психология в родовспоможении Сборник материалов конференции. Санкт-Петербург, 20-22 марта 1997 года
2) Развитие личности ребенка от рождения до года. «У-Фактория». 2004

🏠 » Статьи о беременности » Пренатальное воспитание » Материнская доминанта

Автор:

Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.


Статью дополнил (а): Марианна ⏱26 мая, 2019

Похожие статьи

Пренатальное воспитание

Александра Анохина

04.03.2017

0

Пренатальное воспитание

Александра Анохина

14.02.2017

3

Комментарии 1

Олейник Nadena 15.01.2017 в 3:44 пп

Моему сыночку уже 7,а я до сих пор просыпаюсь с ним и засыпаю только после него. Слышу каждый его вздох,хотя он спит в другой комнате! А когда я на работе и он не со мной,я чувствую хорошо ему или плохо!И даже когда в роддоме мне его принесли в палату после родов,я сразу почувствовала,что это не мой сынок(я его видела все пару секунд,были роды тяжелые),и действительно потом «нашли» моего ежика! Вот и материнский инстинкт,а появился он с первым криком ребеночка.

Оставить комментарий



Календарь беременности по неделям