Хурма при беременности – польза или вред?

Хурма

Общие сведения

Состав и полезные свойства

Польза хурмы королек

Правила выбора и хранения хурмы

Возможный вред хурмы

Способы употребления

Хурма в народной медицине

 

В рационе женщины, ожидающей малыша, обязательно должны быть фрукты. Конечно же, желательно употреблять те, которые растут на территории проживания будущей мамы. А как насчет экзотических, ассортимент которых очень разнообразен? Некоторые из привозных фруктов есть круглый год, другие только в определенный сезон. Одним из таких является хурма. Так можно ли хурму беременным или от ее употребления следует воздержаться?

Общие сведения

Хурмы есть больше ста видов. Ценность представляет не только мякоть, а также зерна и даже древесина. Долгое время в Европе данный фрукт не считали съедобным, причиной этого являлся его особый вяжущий вкус. Но со временем хурма у европейцев стала любимым фруктом, так как они поняли, что употреблять ее нужно после заморозков. Выращивается во многих странах – Турции, Испании, Грузии, Америке и др. Хурму иногда называют «пищей богов», так как он не только вкусный, но полезный. Содержит много питательных веществ – минералов и витаминов, пищевых волокон, антиоксидантов.

Состав и полезные свойства

Польза хурмы для беременных заключается в многообразии в ней минералов и витаминов. Оранжевые плоды содержат:

  • Каротин (витамин А) будущей маме помогает поддержать зрение и здоровье кожи, а для плода он нужен для формирования нервной системы и внутренних органов.
  • Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) – принимает участие в энергетическом обмене, контролирует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, в результате чего улучшается микроциркуляция и кровообращение (прекрасная профилактика плацентарной недостаточности); нормализует работу нервной системы, помогает бороться с такими симптомами, как бессонница и повышенная тревожность, часто встречающиеся при беременности.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – уменьшает хрупкость сосудов, поддерживает ослабленный иммунитет женщины в положении.
  • Калий – необходим для регуляции сердечных сокращений и поддержки нормального уровня кровяного давления, принимает участие в водно-солевом обмене, что у беременных способствует предотвращению отеков, улучшает функционирование кишечника.
  • Кальций – необходим для правильной деятельности нервной системы, мышечного тонуса и свертывания крови, необходим для формирования хрящевой и костной ткани плода.
  • Магний - поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует тонус матки, снижает риск повышения давления. Плоду нужен для нормального развития.
  • Натрий – регулирует в организме будущей мамы водно-солевой баланс.
  • Фосфор – принимает участие в передаче ребенку наследственных признаков, при его дефиците рост и развитие малыша замедляется.
  • Йод – микроэлемент, необходим для правильного развития сердца, мозга и половых органов плода. У беременной регулирует функционирование щитовидной железы.
  • Железо принимает участие в процессе кроветворения, уменьшает симптомы токсикоза, снижает риск выкидыша. При его дефиците развивается анемия – достаточно частое осложнение беременности. В таком случае малыш недополучает кислород, а это имеет отрицательное влияние на его развитие и рост.
  • Дубильные вещества – оказывают обволакивающее действие на слизистые пищеварительных органов, при диарее помогают наладить пищеварение.

Вы можете увидеть, насколько богата витаминами и минералами хурма. Полезные свойства при беременности заключаются именно в ее составе.

Польза хурмы королек

Хурма королекОдним из распространенных сортов хурмы является королек. Отличить его легко по ярко-оранжевой кожице и незначительно приплюснутой форме. Цвет мякоти коричневатый, отсюда и еще одно название данного сорта – «шоколадная» хурма. Особенность сорта в том, что после того, как Вы полакомились им, не остается ощущение вязкости.

Можно ли беременным есть хурму королек? Данный сорт – это ценный диетический продукт. Он самый полезный по сравнению с другими, содержит больше пектина и пищевых волокон, что оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Благодаря мочегонным свойствам, используется в рецептах народной медицины для борьбы с отеками, что особо актуально при беременности.

Правила выбора и хранения хурмы

Решив приобрести хурму, выбирайте полностью спелые плоды. Мякоть в таком случае будет вкусной и сочной. Спелость фрукта можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневым листикам. Зрелые плоды мягкие. Наличие черных точек и пятен на поверхности хурмы говорит о том, что она уже начинает портиться.

После покупки бережно храните фрукт, чтобы не повредить его оболочку. Хурма прекрасно может сохраняться в замороженном виде, но длительность такого хранения – не больше 6 месяцев. К тому же, замораживание позволит избавить плоды от лишней терпкости, если Вы все же их купили не совсем зрелыми. После оттаивания они будут мягче и слаще. Такого же эффекта можно достичь, подержав хурму 10-12 часов в теплой воде.

Возможный вред хурмы

Несмотря на пользу хурмы, возможен и ее вред при беременности. Но это касается не всех женщин в положении. В группе риска находятся те, у которых есть патология пищеварительных органов или диабет ( в плодах есть глюкоза и сахароза).

Хурма – сильный аллерген. Поэтому если возникает вопрос, можно ли беременным кушать хурму, у склонных к аллергии лиц, то лучше ограничить ее употребление. Полакомившись этим фруктом, можно ожидать таких негативных реакций, как покраснения кожи, зуда, сыпи, сухости. Иногда может даже возникнуть отек Квинке. Поэтому если у Вас не наблюдалась аллергическая реакция на хурму раньше, но есть на другие пищевые продукты или вещества, во время беременности необходимо проявлять осторожность.

За счет перестройки организма будущие мамы подвергаются быстрому набору веса. Но как раз хурма не является калорийным фруктом, калорийность ее 100 грамм в пределах 53-62 ккал в зависимости от сорта. Поэтому не стоит пугаться, что Вы можете набрать лишний вес, если будете регулярно употреблять хурму.

Но все же злоупотреблять хурмой при беременности не стоит, даже если Вы полностью здоровы. Содержащиеся в плодах танины (даже в хорошо спелых) в желудке имеют свойство превращаться в полимеры. В результате могут образоваться инородные тела – безоары (камни), которые перекрывают просвет кишечника и могут спровоцировать его непроходимость.

Кроме того, хурма для женщин в положении может навредить организму в таких случаях:

  • при употреблении плодов низкого качества (обработанных химикатами, недостаточно зрелых или гнилых);
  • прием препаратов, которые содержат витамин А и/или йод – при преизбытке этих веществ в организме будущей мамы может возникнуть риск патологий развития плода;
  • злоупотребление хурмой (в день более двух штук).

Способы употребления

Девушка с хурмойСвежая хурма для беременных – это оптимальный выбор. В день рекомендовано съедать 1-2 плода. Большую часть полезных свойств сохраняет и сушеная хурма при условии правильной обработки, поэтому ее тоже можно включить в меню женщины в положении. Также можно пить сок из нее, добавлять в разные блюда – оладьи, салаты, соусы, блюда из риса. Из свежих плодов можно приготовить варенье.

Обязательно важно учитывать, что иногда хурма может не сочетаться с некоторой пищей. Например, если ее запить молоком или холодной водой, возможны расстройства кишечника.

Хурма в народной медицине

Чем полезна хурма при беременности еще? Ее плоды широко используются в народной медицине.

Противовоспалительное и бактерицидное свойство полезны для наружного использования. Оранжевые плоды входят в состав масок для различных типов кожи. Вот рецепты некоторых из них:

  1. Маска для пористой жирной, склонной к угревой сыпи кожи – 1 хурму средних размеров измельчить на мелкой терке, смешать с растительным маслом (1 чайная ложка), желтком 1 яйца, сметаной (1 столовая ложка). Смесь наносится на лицо, по истечении 20 минут смывается водой.
  2. Увлажняющая маска – 1 плод хурмы (с кожицей) измельчить в блендере, добавить по 1 чайной ложке оливкового масла и меда, перемешать. Нанести на лицо на 15-20 минут. Такая маска витаминизирует и увлажняет кожу. Делать ее можно дважды в неделю.
  3. Для увядающей кожи будет полезна такая маска: мякоть 1 хурмы размять со сливками (2 ст. ложки), нанести на лицо, по истечении 15 минут смыть теплой водой. Маску повторять 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
  4. Маска против прыщей – мякоть 1 хурмы средних размеров перемешать в блендере с белком 1 яйца так, чтобы масса стала немного взбитой. Смесь на 15 минут нанести на кожу лица, потом смыть прохладной водой (не теплой, так как возможно свертывание белка).

Хурма нашла применение и в других рецептах народной медицины. Она входит в состав многих рецептов:

  1. При болезнях, сопровождающихся болью в горле (простуда, ларингит, фарингит, тонзиллит и др.) сок 1 плода хурмы развести в 1/3 стакана воды используют для полосканий.
  2. Ожоги и раны можно смазывать соком хурмы для более быстрого заживления.
  3. При анемии пить сок хурмы (50-100 мл) дважды в день до приема пищи.
  4. Плоды хурмы помогут снять отечность, так как им свойственно мочегонное действие. Но не стоит забывать, что норма – 1-2 плода в день.
  5. При хронической усталости, стрессе для снятия напряжения рекомендовано пить свежий сок хурмы.
  6. При хронической диарее рекомендуется пить отвар плодов – каждые 4 часа по 500 мл. Для его приготовления следует взять 6 средних недоспелых ягод, порезать на дольки, залить 3-мя стаканами кипятка. Все закрыть крышкой и выдержать 20 минут, затем процедить и можно употреблять.
  7. Спелая хурма не имеет вяжущих свойств, поэтому это хорошее средство от запоров.
  8. В плодах содержится достаточно пектина, что помогает контролировать уровень холестерина в крови (предотвращает его всасывание стенками кишечника).
  9. При геморрое рекомендуется настойка из хурмы – 12 грамм сушеных плодов замочить в 1,5-2 литра воды, настоять 10 минут. Регулярно пить по 2-3 кружки в сутки.

Важно помнить, что любой рецепт, даже если это касается средств народной медицины, при беременности запрещено использовать без рекомендации врача. Поэтому будущие мамы обязательно должны учитывать это.

Теперь Вы знаете, полезна ли хурма беременным женщинам, и в чем заключается ее польза. Но не стоит забывать, что иногда употребление любого продукта может быть вредным для организма. И рыжая ягода не является исключением. Поэтому не стоит злоупотреблять ею. Если Вы решили полакомиться хурмой, то в сутки можно съесть не больше двух штук. Именно такое количество обеспечит организм беременной женщины и плода многими необходимыми полезными веществами, а ее яркий вид улучшит настроение.

Источники:

 Польза и вред хурмы для беременных

https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_hyrma.php

https://stanumamoy.com.ua/hurma-pri-beremennosti/

http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/hurma.html

https://preggers.ru/mozhno-li-beremennym-est-hurmu.html

http://www.momjunction.com/articles/persimmons-during-pregnancy_00379201/#gref

http://foodsanddiseases.com/persimmon-fruit-benefits-pregnant-women/

https://polzavred.ru/xurma-pri-beremennosti-polza-vred.html

http://mama66.ru/pitanie/mozhno-li-khurmu-pri-beremennosti

http://proavokado.ru/hurma/hurma-pri-beremennosti.shtml

https://uroki4mam.ru/xurma-vo-vremya-beremennosti

http://sovets.net/8943-hurma-pri-beremennosti.html

http://eko-jizn.ru/?p=5222

http://narodnaiamedicina.ru/xurma.html

https://orchardo.ru/2119-hurma-kalorijnost-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

http://www.prosto-mariya.ru/hurma-poleznye-svojstva-primenenie-v-lechenie-kosmetologii-i-kulinarii-protivopokazaniya_970.html

Новые статьи:

Комментарии


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика