Поиск



Липецк, Липецкий городской перинатальный центр

08.08.2017

3

Начну свой рассказ как начинают многие: эта беременность была первая и долгожданная…Оговорюсь сразу, роды были тяжелыми, но я не хочу запугать, а наоборот, хочу сказать, что если уж после моих родов мы с дочкой (ей 4 мес. сейчас) абсолютно здоровы (ТТТ), и я уже жду не дождусь, когда можно будет рожать второго, то при нормальном течении этого процесса все будет отлично от начала и до конца!!!

 

У меня проблемы со зрением (миопия, дистрофия сетчатки, делала пару раз лазерную коагуляцию) и ОРСТ (общеравномерносуженный таз), поэтому врачи настаивали на кесаревом. Я же была категорически против. Врач из Микрохирургии глаза (Тамбов), который мне делал коагуляцию, сказал, что новых очагов нет, в принципе, можно родить самой, при наличии хорошего акушера, но это очень рискованно. Я говорю: «Все разрывы ведь укреплены лазером, почему нельзя?» Он: «Вдруг места укреплений разойдутся?» Зачем же я тогда вообще укрепляла, если все может разойтись? Почему меня не предупредили, что после этой операции рожать самой нельзя? Эти вопросы остались без ответа. В заключении он написал : роды посредством кесарева сечения. Я из кабинета вышла и расплакалась. Никто не хотел меня понять, ни муж, ни мама. Все говорили: «Радуйся, что у тебя кесарево!» Для меня то, что я не могу родить ребенка сама – горе, т.е. я больна, не могу самостоятельно. Ну просто кесарево — это вмешательство, так не должно быть, и я очень расстроилась. Решила сходить еще к другому окулисту. Диалог: -У меня дистрофия сетчатки, укрепляли лазером. Можно ли рожать самой? -Конечно можно, тебе же укрепили все! -Ура!!!!!!!! Спасибо!!!!!! -А кто тебе сказал, что нельзя? -Врач из Тамбова. -Ой, тогда нельзя. И я поняла, что просто никто не хочет брать на себя ответственность. Решила просто отказаться от кесарева.

 

Второй тур борьбы за самостоятельные роды у меня был с гинекологом. Пугал, что у меня узкий таз, могут кости разойтись, буду на костылях ходить. К тому же я перехаживала (41,5 недель). Но я наотрез отказалась от планового кесарева. Легла в роддом 18.10, в субботу, из-за перехаживания, решили, если к понедельнику не рожу, вызывать роды. Именно здесь, в роддоме, мне повстречалась врач, которую я искала всю беременность! Она сказала, что глаза в нормальных родах не участвуют вообще! Если буду правильно тужиться, все будет хорошо! А диагноз «узкий таз» могут поставить только в родах, никак не раньше.

 

19.10, в воскресенье, где-то в 10 утра, у меня начали подтекать воды. Живот стал болеть так, что я не могла подняться с постели. Никакой периодичности не наблюдалось, схватывало то каждую минуту, то каждые 3, то опять минуту. Я очень испугалась, было ощущение, что что-то пошло не так, я-то ожидала вначале коротких схваток каждые 20-30 минут. Примерно в 11 на кресле, при осмотре, воды отошли полностью (что-то врач там делала, может, разорвала пузырь руками, я не поняла). Раскрытие было 1 см. Сказали собирать вещи в родовую. Перерывы между схватками сократились, было чувство, что идет одна сплошная схватка, я не могла сделать шага, меня сгибало пополам от боли. Медсестры стали ругаться, что я еще не в родах, а уже так себя веду. Никто не хотел понять, что из-за таких частых и болезненных схваток, мне даже дышать тяжело. После оформления в родовом отделении, клизмы, меня положили примерно в 14:00 на кушетку. Вставили катетер в вену (на всякий случай), велели лечь на спину, подключили КТГ. Таким образом мне нельзя было ни рукой шевелить, ни на бок повернуться из-за приборов. Раскрытие было 3 см. Оставили в палате одну. От того, что лежала на спине, было тяжело дышать, естественно, ребенку стало не хватать кислорода. В соседних родзалах девочки орали, а мне вздохнуть тяжело, куда уж там кричать. К слову, все роды я провела молча. Боль была все та же, прибор фиксировал схватки без перерыва. Я набрала маме и сказала, что умираю. Я реально так думала. Попросила обезболивающее, на что мне ответили, что я плохая мать, не думаю о последствиях для ребенка. Все рожают, и я рожу.

 

Начитавшись рассказав о родах, я ожидала, что боль перед полным открытием еще усилится. Я была в панике, я не могла представить, куда же еще больнее? Знаю, что многим делают укол, что бы поспали, набрались с силами перед потугами. До последнего думала, что мне тоже хоть как-то обезболят. Но нет. Пришла врач, посмотрела, сказала, раскрытие практически полное. Я в шоке, думала сантиметров 5 еще. Больнее с момента начала этого дня не было! Опять меня оставили одну. Меня начало тужить. Кричать не могу, что делать не знаю, сдерживать не получается. Зашла акушерка, говорю, что делать? Она мне, старайся сдерживать, еще рано рожать. И опять ушла. В общем порвалась у меня шейка матки от того, что раскрытие еще было неполным, а я уже тужилась. Очень страшно, когда понимаешь, что не можешь сдержаться, а рядом никого нет. Может, если бы хоть медсестра какая рядом стояла, она бы научила, как сдерживаться. Наконец все пришли, разложили кресло, начала тужиться. Потуги пропали совсем. Тужилась просто, когда придется. Врачи говорили, что плохо тужусь. Как тут хорошо тужиться, если уже настолько измождена, что хочется одного – чтобы оставили в покое. Зато, когда не надо было тужиться (прорезалась головка), у меня это с легкостью получалось. То есть можно сказать, что слушалась акушерку на «5». Когда головка полезла, было непередаваемое ощущение! До сих пор стоит в глазах! Я собственными глазами видела, как эта лохматенькая черненькая головка крутится из стороны в сторону, появляясь на свет. Послед я и не рожала совсем, за пуповину потянули и достали. Девочка, 4100, 56 см ( я вешу 50кг, беременная-60). Время 20:35. Спрашиваю у врачей, наивная, порвалась или нет. Оказывается, и внутри сильно порвалась, и снаружи.

 

Только на следующий день я узнала, что мне делали эпизиотомию, снаружи я не сама порвалась. Все-таки перестраховались из-за зрения. Ледокаина не оказалось. Зашивали наживую. Кстати, не очень больно. Просто как множество уколов. Вытерпеть можно. Единственное, очень хочется отдохнуть, чтобы тебя оставили в покое поскорее. Врачи сказали, действительно, очень крупный для меня ребенок. Ну и конечно у малышки гипоксия (думаю, что от того, что я на животе столько пролежала). Не могу выразить словами свои чувства, когда положили маленькую мне на живот. Сейчас пишу, а у меня слезы наворачиваются. Обняла ее и поняла, что эта крошечка стоит гораздо больше мучений, я жизнь за нее готова отдать. Еще хочу сказать, что ни разу, как не было больно, не пожалела, что не стала делать кесарево. Просто я была уверена, что рожу самостоятельно и родила, а если бы еще лапуська была помельче, может, и не порвалась бы даже…

 

Екатерина

🏠 » Статьи о беременности » Рассказы о родах и беременности » Липецк, Липецкий городской перинатальный центр

Автор:

malysham


Статью дополнил (а): Марианна ⏱4 июня, 2019

Выбор редактора

Комментарии 3

Чика 08.08.2017 в 11:34 пп

Идиотки . Ой ой какое счастье оно вам надо всюжизнь портить ради чего .

Наталька 08.08.2017 в 11:43 пп

Молодец, что отказалась от кесарево! Теперь ты еще как минимум семерым малышам сможешь подарить жизнь!

ксана 08.08.2017 в 11:53 пп

читала и слезы вытирала, себя вспоминала. Ну теперь вперед за мальчиком!

Оставить комментарий


  • газели из Саратова Заказ газели из Саратова. Оплата в одну сторону. Цена
    exp64.ru

Календарь беременности по неделям