Поиск



Анализ крови во время беременности: на что обратить внимание

На безымянном пальце не осталось живого места, а врач снова дает направление на анализ крови — зачем это нужно?

Обязательными считаются четыре клинических анализа крови – по одному разу в каждый триместр. Делают анализ и накануне родов. Результаты последнего подскажут врачам, есть ли риск при ведении естественных родов, нет ли угрозы  анемии, не зафиксированы ли воспалительные процессы.

Однако медики нередко назначают клинический анализ гораздо чаще — более простого, незатратного и эффективного способа оценить состояние здоровья нет. Дело в том, что кровь весьма оперативно реагирует на позитивные и негативные изменения в организме. Провели день на свежем воздухе — увеличился уровень гемоглобина. Простыли  — поползет вверх СОЭ. Впрочем, ряд показателей во время беременности меняется вне зависимости от самочувствия. Последовательность ряда изменений указывает на то, что беременность развивается нормально.

Подбираем шифр

Эритроциты (обозначение — RBC) или красные кровяные тельца отвечают за транспортировку кислорода от легких к органам и углекислого газа в обратном направлении. Однако мало кто знает, что они же «развозят» по организму полезные аминокислоты и ферменты. В норме на миллилитр крови должно приходится 3,8-5,8 миллионов эритроцитов. Недостаток сигнализирует о возможной анемии, избыток — о тромбозе (закупорке сосудов).

Отдельно выделяют уровень гемоглобина (HGB). Для беременных его показатели особенно важны: низкие показатели говорят о низкой свертываемости крови, что опасно кровотечениями, повышенный — о лейкозе. В идеале показатели должны укладываться в границы 110-165 единиц.

Тромбоциты (НСТ) в норме составляют 350 000-500 000 на 1 мл крови. Недостаток опять же может привести к кровотечениям.

Лейкоциты (WBC) или белые кровяные тельца как раз и отражают воспаление в организме. В норме их количество не должно превышать 10 тысяч на 1 мл. Однако у беременных их уровень неизменно высок из-за большого скопления «защитников» в подслизистой оболочке матки для защиты плода от различных инфекций!

За ответ организма на то или иное пагубное вмешательство извне (инфекции, бактерии или вируса) отвечают тромбоциты. Рост их числа говорит о готовности к отражению атаки.

Отдельно отметим эозонофилы. Их рост особенно важен для женщин, страдающих аллергией.

И, наконец, СОЭ или скорость оседания эритроцитов не должна превышать 17-18/ мм в час.

Уровень гемоглобина во время беременности

Гемоглобин, входящий в состав эритроцитов, неизменно измеряется отдельно. В первом триместре беременности верхней границей нормы считается 160 г/л. Однако идеально, чтобы его показания варьировались за время всей беременности в границах 120-140. При уровне 90-110 г/л в карточке появится запись «легкая форма анемии», при менее 80 г/л врач обязан направить вас в стационар.
Последствием анемии может стать ранний токсикоз или, напротив, поздний гестоз. Недостаток кислорода и питательных веществ может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Малышу такое голодание тоже не на пользу – оно может привести к гипотрофии – снижению массы тела.

Согласно данным статистики, падение гемоглобина во время беременности отмечает каждая вторая женщина. Это физиологический процесс. Так организм реагирует на существенное (до 50%) увеличение объема циркулирующей крови. В стремлении помочь сердцу и сосудам справиться с подобной нагрузкой, природа предусмотрела постепенное разжижение крови, из-за которого и снижается концентрация эритроцитов в целом и гемоглобина в частности.

Озадачиться уровнем гемоглобина стоит, если время от времени на вас нападают слабость, отдышка, головокружение, случаются обмороки. Также среди симптомов — бледность и сухость кожи, выпадение волос. Эффективный метод профилактики анемии каждый выбирает для себя самостоятельно, перепробовав порой целый арсенал средств. Так, кто-то ограничивается ежедневным обедом с гарниром из гречи, кто-то регулярно выполняет дыхательные упражнения на балконе, а кое-кто решает проблему медикаментозно, принимая железо в таблетках или растворе. Увы, нередко последствием приема лекарственных средств становится тошнота и неприятный привкус во рту.

Медики считают, что правильное меню – залог хорошего анализа крови. Мясо или птица, рыба или печень должны составлять основу ежедневного рациона беременной. Помните, железо из фруктов и круп усваивается лишь на 5-10 %. Более того, кальций (а им богато молоко) противодействует усваиванию железа, а это значит, что даже если вы обожаете гречку с молоком, на время беременности от подобного блюда стоит отказаться. Промежуток между потреблением пищи, содержащей кальций, и продуктов с высоким содержанием железа должен составлять не менее 2 часов.
Итак, радуйте себя десертами из: тыквы, салатами из капусты, шпината, зелени, моркови и кислых яблок. Время от времени поднимайте уровень гемоглобина, выпив стаканчик другой свежевыжатого морковного или гранатового сока. Способствовать снижению гемоглобина может и дефицит витаминов С и В12, а также фолиевой кислоты. Наконец, в качестве экстренной меры иногда можно побаловать себя чаем с гематогеном.

Беременность – не болезнь

Формула крови у беременной заметно отличается от норм обычного человека.
Нормальным при беременности считается небольшое снижение уровня эритроцитов (включая гемоглобин). Растет СОЭ – к родам она может превышать начальные показатели в 3 раза. На этом уровне СОЭ может держаться и месяц после родов.  С другой стороны, резкий скачок СОЭ на фоне лейкоцитоза (увеличения числа лейкоцитов) может «намекать» на воспаление или обострение хронического заболевания.
В третьем триместре врач будет внимательно следить за изменениями в рядах тромбоцитов – именно они отвечают за готовность свертывающей системы крови предотвратить кровопотерю при родах.

Также во время беременности врач по показаниям может назначить кровь на сахар (если в семье есть больные сахарным диабетом), гормоны (в том числе и щитовидной железы). Недостаток йода у матери может впоследствии сказаться на функции щитовидной железы у ребенка. Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности повод для экстренной корректировки. Также существует целый ряд исследований крови, позволяющих выявить генетические отклонения у плода на ранних сроках.

Несмотря на то, что анализ крови, является одним из наиболее объективных тестов здоровья, и он не застрахован от ошибки. Плохой результат еще не повод для паники или истерики. Прежде чем принимать меры, пересдайте анализ в другой лаборатории. Так, если вам делали анализ крови по традиционному методу – с забором крови из пальца и последующим измерением показателей лаборантом, то во второй раз доверьтесь бездушной машине — автоматическому гематологическому анализатору. Единственное неудобство – забор крови делается из вены.
Не пытайтесь самостоятельно расшифровать формулу. Помните, доктор смотрит не на отдельные показатели, а их изменения по отношению друг к другу и в процессе. Медики не скрывают, хорошо, когда в карточке у женщины есть анализы, сданные незадолго до беременности. Тогда картина получается наиболее полной!

 

Счастливой беременности и легких родов!

Календарь беременности.ру

🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах » Анализ крови во время беременности: на что обратить внимание

Автор:

Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.


Статью дополнил (а): Марианна ⏱9 июля, 2019

Похожие статьи

Все о беременности и родах

Александра Анохина

20.07.2017

0

Все о беременности и родах

Александра Анохина

07.08.2017

0

Комментарии 1

Danyon 03.07.2017 в 8:31 дп

I’m out of leugae here. Too much brain power on display!

Оставить комментарий



Календарь беременности по неделям