Поиск



Эпидуральная анестезия при родах: стоит ли делать?

Эпидуральная анестезия в настоящее время является одной из самых востребованных услуг, оказываемых родильными домами рожающим женщинам. Возможность не чувствовать боли во время родов действительно очень привлекательна, однако при принятии решения о ее применении, «Календарь беременности»  рекомендует помнить и о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Суть метода

Главная цель эпидуральной анестезии – блокирование импульсов, проходящих по крупным нервам нижней части тела. Для этого местные анестетики (например, Лидокаин) вводятся в позвоночник, в результате чего женщина не чувствует боли, при этом оставаясь в сознании. Нередко подобный вид обезболивания применяют и при кесаревом сечении.

Процедура проводится врачом-анестезиологом, который выбирает место прокола и дозу препарата. Предварительно делается местная анестезия, чтобы женщина не чувствовала боли во время введения анестетика в пространство между оболочкой спинного мозга и стенками позвоночника. Кроме того, во время процесса родов анестезиолог обязан находиться рядом, чтобы контролировать уровень давления, реакцию на препарат, сердцебиение плода.

Действие препарата начинается через несколько минут после укола, заканчивается примерно через два часа. При необходимости врач может увеличить или уменьшить дозу, чтобы продлить (или сократить) это время. С помощью эпидуральной анестезии схватки ощущаются лишь как давление на прямую кишку, при этом боли роженица не чувствует.

Противопоказаниями к использованию эпидуральной анестезии являются хроническая гипотония, аллергия на анестетики, неврологические заболевания матери, нарушения свертываемости крови, заболевания позвоночника.

Плюсы эпидуральной анестезии

Самая главная причина привлекательности эпидуральной анестезии очевидна – роженица не чувствует боли во время процесса родов, но при этом она остается в сознании, поэтому может рассказывать о своих ощущениях, помогая тем самым врачам правильно вести роды.

Однако есть и другие плюсы этой процедуры. Так, например, подобное обезболивание способствует снижению давления, облегчает и ускоряет процесс раскрытия шейки матки. Этот метод подходит для женщин, которым необходим наркоз (например, при кесаревом сечении), однако применение ингаляционного обезболивания невозможно из-за хронических заболеваний легких и бронхов.  

Недостатки эпидуральной анестезии

Не стоит, однако, забывать и о возможных осложнениях эпидуральной анестезии, которые в настоящее время препятствуют ее повсеместному применению. Среди них самые часто встречающиеся:

— длительные головные боли или боли в спине (в течение нескольких месяцев после родов);
— послеродовая задержка мочи (в этом случае применяется катетер);
— появление озноба или, напротив, жара;
— значительное снижение артериального давления;
— затруднение дыхания в результате воздействия анестетика на межреберные мышцы.

Кроме того, нельзя полностью исключать негативное влияние эпидуральной анестезии на процесс протекания родов и, как следствие, на здоровье ребенка. Так, например, если препарат введен слишком рано, родовая деятельность может замедлиться, что приведет к необходимости введения окситоцина или проведения экстренного кесарева сечения.

При подобном обезболивании нередко замедляется частота сердечных сокращений у ребенка и появляются дыхательные нарушения, особенно при сильном снижении артериального давления у роженицы.

Подводя итог, можно сказать, что в современных условиях и при соблюдении всех требований эпидуральная анестезия является достаточно безопасным методом. Не стоит, однако, забывать, что обезболивание – это в первую очередь вмешательство в естественный процесс, поэтому нельзя исключать возможность осложнений. Вопрос о допустимости и необходимости применения эпидуральной анестезии при родах необходимо решать совместно с врачом и при любых сомнениях в ее целесообразности от обезболивания лучше отказаться.

🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах » Эпидуральная анестезия при родах: стоит ли делать?

Автор:

Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.


Статью дополнил (а): ⏱17 мая, 2019

Комментарии 4

Nat 05.07.2017 в 1:08 дп

Я осталась очень довольна. В этом деле главное опытный анестезиолог, у меня ноги не немели, зато схватки не чувствовала вообще -это было реальное облегчение! Первый раз слышу чтобы ее ставили перед потугами!! По-моему от 3 до 8 см раскрытия она ставится, но дозировка, естественно, не одна и та же при 3 и при 8 см… Просто Вам не повезло с врачами вот и все… У нас в России еще «руку не набили» на этом деле, вот и получается — то ноги отнимутся, то грудная клетка онемеет..

Katy 05.07.2017 в 1:17 дп

Во время схваток лично мне почему-то эпидуральная анестезия не помогла. У меня просто ноги переслали все чувствовать и шевелиться, зато схватки я чувсвовала так же как и до введения. Из осложнений — сильная головная боль и высокая тепература в течение суток после родов. Больше последствий за 3 года не было.

Аноним 05.07.2017 в 1:25 дп

Конечно, каждому свое, но кроме облегчения естественного процесса родов, здесь недостатков, по-моему больше чем достоинств. После такой анестезии, ровно через месяц после родов, у меня начали неметь пальцы рук, да и потом если врач-анестезиолог, введет лекарство перед самыми потугами, как это было в моем случае, то это не облегчит, а даже усложнит процесс, потому что боль отступает и тужиться совсем не хочется. Тогда врачу просто необходимо делать надрезы, потом шить… А можно было бы обойтись и без этого…

Алина 05.07.2017 в 1:31 дп

я скорее всего откажусь.. у меня сколиоз.. ((( это же считается заболеванием позвоночника?

Оставить комментарий



Календарь беременности по неделям