При беременности грейпфрут может стать альтернативой апельсину. Несмотря на цитрусовое происхождение он практически не вызывает аллергию, а по полезным свойствам перегоняет множество фруктов. Если у вас возникло желание во время беременности съесть этот тропический плод, то информация о его пользе и вреде будет вам интересна.
Полезные свойства этого горьковатого цитруса можно перечислять долго, поэтому остановимся на самых важных из них для будущей мамы:
1. По содержанию витамина С этот фрукт опережает апельсины и мандарины, но уступает киви, шиповнику и черной смородине;
2. Самый важный витамин беременных на ранних сроках — фолиевая кислота также содержится в грейпфруте;
3. Пектин поможет укреплению ногтей и зубов;
4. Мочегонное действие выведет лишнюю жидкость из организма и снимет отеки;
5. Природный антидепрессант поможет справиться с бессонницей и устранить чувство тревоги перед родами.
Несмотря на ценный вклад этого фрукта в здоровье будущей мамы и малыша, нужно помнить о простых правилах:
1. Не переедать. Избыточное употребление любого продукта может вызвать нежелательные последствия.
2. Аллергия коварна и может возникнуть даже на грейпфрут, поэтому начните употреблять его с небольших порций.
3. На ранних сроках беременности отдавайте предпочтение продуктам своего региона, а тропические фрукты отложите до самого безопасного в пищевом отношении 3 триместра.
4. Не ешьте этот цитрус при язвах и гастрите.
Если кисло-сладкий с горчинкой вкус этого фрукта вам не нравится, то не ешьте его во имя «здорового питания». Теми же целебными свойствами обладают многие другие фрукты, ягоды и овощи. Даже если вы не употребляли в течение девяти важных месяцев грейпфрут, но питались полноценно, вы не обделили себя и малыша витаминами и микроэлементами!
Специфический вкус «виноградного фрукта», как его прозвали англичане за то, что растет гроздями, придает многим блюдам новое звучание.
Самое простое, что можно приготовить из него:
— свежевыжатый сок, который полезно пить перед едой;
— добавить пару долек во фруктовый салат, заправленный сметаной или йогуртом.
А для тех, у кого 3 триместр беременности омрачен гестозом и белковой диетой, рецепт салата из вареной говядины и свежего грейпфрута придется как раз кстати.
В салатницу складываем:
1. Отварную говядину (примерно, 400 г), нарезанную небольшими кусочками;
2. Два грейпфрута, очищенные от кожуры, каждая долька которых разрезана на две-три части;
3. Стручковая фасоль (приблизительно, 400 г), тоже порезанная на более мелкие кусочки.
Салат заправляем следующими ингредиентами:
— 4 столовые ложки растительного масла;
— в рецепте требуется 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса, но в ожидании малыша лучше пропустить эту составляющую;
— щепотку сахара,
— соль и перец по вкусу.
Перемешиваем, стряхиваем, выдерживаем в холодильнике полчаса и наслаждаемся новым экзотическим вкусом поднадоевшей говядины.
Наслаждайтесь беременностью!
🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах »
Автор:Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.
Статью дополнил (а): ⏱17 мая, 2019
Александра Анохина
20.06.2017
Александра Анохина
22.09.2017
0
Александра Анохина
30.07.2017
408
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0