Поиск



Клюква при беременности

Во время беременности под подозрения попадает даже клюква, обладающая сильными целебными свойствами, – не навредит ли она малышу? Ведь при простуде и гриппе, цистите и пиелонефрите кисло-сладкие отвары и морсы – одно из эффективнейших средств лечения. А можно ли при беременности полакомиться ягодками просто так, потому что сильно захотелось?

Можно ли клюкву при беременности?

Можно! А порой даже и нужно, поэтому врачи прописывают ее в качестве профилактики многих заболеваний у будущей мамы. Но помните о разумных количествах, ведь продукты с большим содержанием кислот нельзя переедать тем, у кого есть противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени;
  • проблемы с кишечником и другими отделами пищеварительной системы.

Чем полезна клюква при беременности?

КлюкваГораздо приятнее уплетать вкусную ягоду с багажом знаний о ее полезных свойствах:

  1. Это кладезь витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, железа и пектина;
  2. Ее бактерицидные качества как нельзя кстати для будущих мам, это профилактика и лечение пиелонефритов, уретритов и циститов. Это важно знать: почки во время беременности – самый уязвимый орган в организме. От давления матки работа почек ухудшается, жидкость застаивается, создавая благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов.
  3. Если пожевать свежих ягод, но только без сахара, — это профилактика кариеса и кровоточивости десен. Этот природный антибиотик обезвреживает возбудителей недугов полости рта.
  4. Напитки и морсы улучшают кровообращение – к ребенку поступает больше питательных веществ и кислорода. Отличная профилактика задержки внутриутробного развития.
  5. Клюква успокаивает нервную систему во время беременности и уменьшает вероятность послеродовой депрессии

Как лучше употреблять клюкву?

При беременности хочется выжать максимум полезности из продуктов, поэтому выясним, как лучше есть эту ягоду:

  1. Самая полезная клюква, когда срываешь ее прямо с кустика и наедаешься в свое удовольствие, пока комары не прогонят из поросшего мхами хвойного леса.
  2. На втором месте ягода, сохраненная в воде – в ведре или в банке. Хранится и не портится в таком виде практически год, если периодически менять воду и держать в холодильнике.
  3. Термически обработанная клюква в вареньях и морсах теряет целебную силу, особенно витамин С, но не теряет отменные вкусовые качества.
  4. «Клюква в сахаре» – это одно из немногих удовольствий, чем могут побаловать себя при беременности те, кому прописана диета.

Как приготовить полезный напиток

Стакан напитка из клюквыМного кислых ягод все равно не съешь, поэтому можно приготовить из них напиток, в котором сохранится максимум полезных свойств. Приготовление занимает пару минут!

  1. Насыпаем в чашку немного ягод, чтобы прикрыть дно;
  2. Разминаем ягодки вилкой, чтобы появился сок.
  3. Заливаем теплой или горячей водой (но не кипятком!);
  4. При желании можно процедить через ситечко, но знайте, что в шкурках и косточках тоже много полезного;
  5. Добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся кисло-сладким вкусом!

Источник: Чем полезна клюква при беременности

🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах » Клюква при беременности

Автор:

Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.


Статью дополнил (а): Марианна ⏱4 июля, 2019

Похожие статьи

Все о беременности и родах

Александра Анохина

20.01.2017

0

Все о беременности и родах

Александра Анохина

21.05.2017

0

Комментарии 0

Оставить комментарий



Календарь беременности по неделям