Во время беременности под подозрения попадает даже клюква, обладающая сильными целебными свойствами, – не навредит ли она малышу? Ведь при простуде и гриппе, цистите и пиелонефрите кисло-сладкие отвары и морсы – одно из эффективнейших средств лечения. А можно ли при беременности полакомиться ягодками просто так, потому что сильно захотелось?
Можно ли клюкву при беременности?
Можно! А порой даже и нужно, поэтому врачи прописывают ее в качестве профилактики многих заболеваний у будущей мамы. Но помните о разумных количествах, ведь продукты с большим содержанием кислот нельзя переедать тем, у кого есть противопоказания:
гастрит;
язва желудка;
заболевания печени;
проблемы с кишечником и другими отделами пищеварительной системы.
Чем полезна клюква при беременности?
Гораздо приятнее уплетать вкусную ягоду с багажом знаний о ее полезных свойствах:
Это кладезь витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, железа и пектина;
Ее бактерицидные качества как нельзя кстати для будущих мам, это профилактика и лечение пиелонефритов, уретритов и циститов. Это важно знать: почки во время беременности – самый уязвимый орган в организме. От давления матки работа почек ухудшается, жидкость застаивается, создавая благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов.
Если пожевать свежих ягод, но только без сахара, — это профилактика кариеса и кровоточивости десен. Этот природный антибиотик обезвреживает возбудителей недугов полости рта.
Напитки и морсы улучшают кровообращение – к ребенку поступает больше питательных веществ и кислорода. Отличная профилактика задержки внутриутробного развития.
Клюква успокаивает нервную систему во время беременности и уменьшает вероятность послеродовой депрессии
При беременности хочется выжать максимум полезности из продуктов, поэтому выясним, как лучше есть эту ягоду:
Самая полезная клюква, когда срываешь ее прямо с кустика и наедаешься в свое удовольствие, пока комары не прогонят из поросшего мхами хвойного леса.
На втором месте ягода, сохраненная в воде – в ведре или в банке. Хранится и не портится в таком виде практически год, если периодически менять воду и держать в холодильнике.
Термически обработанная клюква в вареньях и морсах теряет целебную силу, особенно витамин С, но не теряет отменные вкусовые качества.
«Клюква в сахаре» – это одно из немногих удовольствий, чем могут побаловать себя при беременности те, кому прописана диета.
Много кислых ягод все равно не съешь, поэтому можно приготовить из них напиток, в котором сохранится максимум полезных свойств. Приготовление занимает пару минут!
Насыпаем в чашку немного ягод, чтобы прикрыть дно;
Разминаем ягодки вилкой, чтобы появился сок.
Заливаем теплой или горячей водой (но не кипятком!);
При желании можно процедить через ситечко, но знайте, что в шкурках и косточках тоже много полезного;
Добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся кисло-сладким вкусом!
Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург.
Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.
0