Если бы вы родились и выросли в Индии, на родине лимона, то вопрос «можно ли его есть при беременности?» у вас бы никогда не возник, потому что фрукт местный, на котором выросло не одно поколение. Но жительницы северных широт в ожидании малыша задумываются о пользе и вреде тропического продукта, ведь ко всему прочему он еще и цитрусовый!
От лимона больше вкусового удовольствия, чем пользы. Ведь чтобы эту пользу получить — нужно, как минимум, съесть кислейший фрукт целиком или стаканами пить сок! Тогда в организм попадут в заметном количестве:
— витамины: С, А, В1,В2, Д и витамин Р, свойственный цитрусовым;
— минеральные соли;
— лимонная кислота, проявляющая антисептическое действие.
А также проявятся целебные свойства при лечении:
— заболеваний желудочно-кишечного тракта;
— желчекаменной и мочекаменной болезни;
— атеросклероза;
— ангины и других простудных заболеваниях.
Противопоказания лимона во время беременности:
1. фрукт цитрусовый, поэтому аллергиков на него найдется превеликое множество;
2. даже если лично у вас нет аллергии на цитрусовые, злоупотребление ими может вызвать аллергию у малыша;
3. сильная кислота может спровоцировать и усилить изжогу, которая и так частый спутник беременных;
4. эта же кислота повреждает эмаль и бередит еще одну проблему будущих мам – кариес.
Насколько сильно проявится негативный эффект лимона будет зависеть от количества. Одна чашка чая с ломтиком лимона вряд ли вызовет аллергию, а вот изжогу усилить сможет.
Аскорбиновая кислота действительно присутствует в этом фрукте. И количество витамина С в нем содержится намного больше, чем других витаминов. Но по сравнению с другими фруктами и овощами лимон фактически замыкает список продуктов, богатых витамином С.
Для примера содержание аскорбиновой кислоты в 100 г продукта:
Шиповник – 1000 мг.
Сладкий перец – 250 мг
Черная смородина – 200 мг
Цветная капуста – 70 мг
Земляника – 60 мг
Чеснок – 55 мг
Лимон – 40 мг!!!
Аромат этого фрукта сопутствует многим средствам от простуды — как аптечным, так и народным. Как мы уже выяснили, лимон поможет витамином С значительно меньше черной смородины или шиповника. Остается надеяться на его антисептические свойства. Разбавленным соком можно прополоскать больное горло. Сочетание меда и лимона во время беременности достаточно эффективно, но всегда нужно помнить, что оба эти продукта – сильные аллергены.
Если помнить о разумных количествах и об излюбленном правиле будущих мам: «можно всё, но по чуть-чуть», то употребление этого фрукта будет совершенно безопасно. Например, иногда можно себе позволить:
— выпить чай с долькой лимона;
— съесть салат, приправленный лимонным соком;
— полакомиться мармеладом с кислинкой. Польза, которую так хочется получить при беременности от кислой приправы, будет минимальна, но удовольствие от вкуса гарантировано!
Наслаждайтесь беременностью!
🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах »
Автор:Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.
Статью дополнил (а): Марианна ⏱10 июля, 2019
Александра Анохина
21.09.2017
Александра Анохина
15.06.2017
0
Александра Анохина
22.09.2017
0
Александра Анохина
30.07.2017
408
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0