Когда во время беременности хочется съесть яблоко, то вопросов «можно ли? а полезно ли?» не возникает. В безопасности и ценности яблока сомнений нет, а вот заморский ананас вызывает подозрения. Не внедрился еще этот «иностранец» в повседневный рацион, как картошка в свое время. Давайте познакомимся с ананасом подробнее и узнаем, будет ли он нам полезен при беременности.
Вкусный, сочный, кисло-сладкий, пахнущий далекими жаркими тропиками и, безусловно, богатый:
— и витаминами (А, В1, В2, В12, РР, С);
— и минералами (калием, железом, медью, магнием, марганцем, цинком, кальцием, йодом).
При беременности все это очень ценно, хотя все перечисленные «полезности» можно найти во многих фруктах и ягодах. Но у ананаса есть особый компонент, который нигде больше не содержится, — бромелаин.
Бромелаин – это активный пищеварительный фермент, помогающий лучше усваивать белок. Именно благодаря нему тропический фрукт обладает следующими свойствами:
1. усиливает работу желудка и помогает перевариваться тяжелой белковой пище;
2. спортсмены используют бромелаин в виде пищевой добавки, чтобы нарастить мышцы;
3. белок, которому помогает лучше усваиваться этот фермент, особенно важен для будущего малыша в третьем триместре беременности;
4. для будущей мамы бромелаин поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.
Но злоупотреблять ананасом не желательно в ожидании малыша, потому что помимо плюсов есть и минусы:
1. фермент бромелаин усиливает тонус мышц, в том числе повышает тонус матки;
2. заморский фрукт числится среди самых сильных аллергенов, а при беременности врачи советуют обходиться проверенными продуктами, выращенными в регионе проживания будущей мамы;
3. сильные кислоты настолько едкие, что запрещены при гастритах и язвах;
4. эти кислоты опасны и для эмали зубов, поэтому после еды ополосните рот водой.
Итак, как получить удовольствие без риска:
1. В первом триметре потерпим и откажемся от заморского угощения в пользу продуктов, на которых выросли наши мамы и бабушки;
2. Во втором и третьем триместре, если нет повышенного тонуса матки и аллергии, позволим себе съесть пару кусочков;
3. Главное не есть этот фрукт ежедневно и в больших количествах;
4. Консервированные ананасы, в которых толка нет, заменим на свежие.
Отправляя супруга в магазин, не забудьте дать ему ценные советы по выбору:
1. по плоду нужно постучать, как по арбузу: если звук глухой, то мякоть внутри спелая;
2. кожица при надавливании должна чуть проминаться под пальцами, а не быть задеревеневшей;
3. принюхайтесь — сладковатый аромат подсказывает о том, что и на вкус мякоть будет сахарной;
4. если запах чересчур резкий и сильный, то, скорее всего, начались гнилостные процессы.
🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах »
Автор:Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.
Статью дополнил (а): ⏱17 мая, 2019
Александра Анохина
16.02.2017
Татьяна Попова
27.01.2017
0
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0