Здоровье будущего малыша является важной целью для каждой женщины. У многих будущих мам возникает множество вопросов, что полезно, а что может сказаться на развитие плода. Особое внимание привлекают дары природы, однако, стоит разобраться, какие продукты желательно убрать из рациона. Сегодня поговорим о том можно ли употреблять беременным облепиху, что следует знать и как сохранить ее целебные свойства.
Кто она чудо-ягода
Облепиха – довольно высокорослый кустарник, привезен в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире, лечебные свойства известны еще с древних времен. На востоке его называют «чудесным» деревом, а тибетские монахи высоко ценят целебные свойства.
Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кора, цвет, листья и даже корни растения. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.
Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют:
Облепиха содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты, масла и т.д. Содержание витамина С позитивно влияет на организм, оберегая его от инфекций, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая проницаемость сосудов, улучшает функцию щитовидной железы, желчного пузыря и т.д.
Входящий в полезный состав чудо ягоды витамины группы В (тиамин и рибофлавин), способствуют быстрому заживлению ран, ссадин, устранению оттеков. Местное применение суппозиториев способствует рубцеванию ран при геморрое, гинекологических патологиях.
Что нужно знать беременным
Период вынашивания малыша большое испытание для женского организма. В этот период происходит гормональная перестройка, обострение хронических заболеваний, повышенный риск острых респираторных заболеваний.
Обращаться в данном положении к лекарственным препаратам не всегда допустимо из-за пагубного влияния на развитие плода, поэтому лекарственные средства на основе природных составляющих могут спасти ситуацию.
Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Иммунитет молодой матери становится более уязвимым при различных вирусных инфекциях. Облепиховый чай не только согреет в холодные вечера, но и укрепит защитные силы организма.
Облепиха обладает регенерирующими свойствами. Масло из облепиховых зерен применяют наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Используют при тонзиллитах, ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов, трещинах прямой кишки, вагинитах и т.д.
Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам. Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.
Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого антиоксиданта, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.
Рутин, содержащийся в облепихе, способствует укреплению стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Часто во время беременности меняется структура волос, нередки случаи выпадения и ломкости. Часто — это объясняется гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.
Кроме полезных свойств у чуда ягоды и свои отрицательные стороны, это необходимо учитывать беременным при употреблении. Главная проблема нашего времени – аллергические заболевания.
Беременные с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.
ПОМНИТЕ! Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.
В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом.
Избежать отрицательных моментов при употреблении облепихи помогут несколько советов:
Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах. Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли. После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки. Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.
Автор: Алла Пасенко
https://www.facebook.com/profile.php?id=100014133763299
🏠 » Беременность » Питание »
Автор:Алла Пасенко педиатр-неонатолог, опыт работы: 15 лет Образование: высшее медицинское, постуниверситетское;
Статью дополнил (а): Марианна ⏱4 декабря, 2019
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0