Однако тот же Комаровский утверждает, что «то, что бабушка не ела, то и беременной нельзя» — во избежание развития у ребенка аллергических реакций в будущем. А не каждая наша бабушка может похвастаться тем, что всю жизнь ела фейхоа. Так полезен или вреден этот фрукт при беременности?
По вкусу этот фрукт чем-то напоминает землянику или ананас. Помимо фолиевой кислоты, он содержит большое количество йода, от недостатка которого страдает большинство населения нашей страны. В ста граммах этих фруктов содержится до 35 мг йода. Кроме того, йод в фейхоа содержится в легкоусвояемой форме. Экзотический фрукт также содержит много витамина С и железа (на воздухе срез фейхоа темнеет, так же как яблоко — это окисляется железо). Напомним, железо при беременности нужно, чтобы избежать анемии, а витамин С защищает будущую маму от инфекции. Любопытно, что фейхоа содержит и никотиновую кислоту (витамин PP), которая помогает усваиваться витамину С, что делает этот плод еще более полезным как для беременных, так и для обычных людей.
Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, попробуйте сначала съесть один фейхоа и два-три дня понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, ешьте фейхоа вволю.
Если нет аллергии на фейхоа, его можно употреблять на протяжении всей беременности, но полезней всего делать это начиная с 12-й недели, так как именно в этот период у плода развивает щитовидка. При выборе фейхоа обратите внимание, чтобы все плоды имели товарный вид, не были перезревшими или гнилыми, чтобы на них не было вмятин и пятен. Лучше покупать слегка недозревшие фейхоа: дело в том, что этот фрукт опадает с куста и так недозревшим и поспевает уже в дороге к месту продажи. Положите его в теплое место, и, когда станет мягким, можно будет насладиться его приятным вкусом.
Фейхоа можно есть как вареное яйцо, выколупывая его чайной ложкой из кожуры (таким же образом некоторые любят употреблять в пищу и киви). Кроме того, мякоть фейхоа можно перетирать в пюре или добавлять в салаты: как любой кислый фрукт, оно хорошо рифмуется с мясными блюдами.
При беременности фейхоа можно нарезать в чай, как лимон, но все же полезней будет не подвергать его температурной обработке, от которой витамин С стремительно разрушается. Стоит помнить, что большое количество полезных веществ содержится в кожуре фрукта, а чтобы не было неприятно ее жевать, как раз и можно измельчить целые фрукты в варенье, но не варить его, а убрать в холодильник, приправив сахаром.
🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах »
Автор:Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.
Статью дополнил (а): ⏱17 мая, 2019
Александра Анохина
10.05.2017
Александра Анохина
20.08.2017
0
Александра Анохина
22.09.2017
0
Александра Анохина
30.07.2017
408
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0