Главным критерием при выборе слабительного во время беременности является его безопасность. Поэтому ничего серьезно назначать себе самой не стоит, так можно несознательно навредить ребенку. Если случай не очень запущенный, все-таки для начала стоит попробовать добавить в рацион продукты, обладающие слабительным эффектом. Если же запор приобрел хроническую форму и смена рациона не помогает, тогда стоит обратиться к аптечному ассортименту. Однако имейте в виду, что действие многих препаратов от запоров, будь то сиропы, суспензии или свечи, основывается на усилении активности гладких мышц. При беременности усиливать активность гладких мышц противопоказано, так как матка должна находиться в покое.
Также нежелательно использовать различные масла и водно-солевые растворы. Они хоть и действуют очень быстро и с запором расправляются в считанные часы, но при этом могут нарушить водно-солевой баланс организма беременной женщины. Кроме того, эти средства вымывают все те полезные вещества, что вы так старательно все это время накапливали с помощью полезной пищи и поливитаминов.
Наиболее приемлемый вариант слабительного при беременности — то, которое содержит лактулозу, например, нормолакт. В целом врачи обычно назначают беременным женщинам такие слабительные, который притягивают жидкость в кишечник, но сами не всасываются и не влияют негативно на гладкую мускулатуру.
Самым безвредным слабительным при беременности является двигательная активность и смена рациона питания. Принимайте пищу небольшими порциями, увеличьте процент клетчатки, добавьте в свой рацион отруби, чернослив, свеклу. Не забывайте о жидкости, которой при отсутствии отеков должно быть выпито на менее 2 литров в день. В качестве мягких слабительных хорошо помогают овощные соки, например, свекольный. К продуктам со слабительным эффектом также относятся бананы, яблоки (особенно натощак), имбирь (его можно добавлять в чай), куркума, квашеная капуста, томаты, авокадо, а также шпинат, руккола и другие зеленые листовые овощи.
Хорошо зарекомендовавшим себя источником клетчатки являются отруби (ржаные или пшеничные, но самые полезные — овсяные). Но есть их просто так, даже запивая водой, довольно неприятно. Поэтому люди, склонные к запорам, добавляют их в йогурт, пекут отрубной хлеб (в покупном чаще всего содержится и обычная мука, тогда как дома можно испечь хлеб только из отрубей), а также добавляют их в каши и другие блюда, вкус которых они не испортят.
🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах »
Автор:Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.
Статью дополнил (а): ⏱17 мая, 2019
Александра Анохина
18.01.2017
Александра Анохина
02.01.2017
0
Александра Анохина
22.09.2017
0
Александра Анохина
30.07.2017
408
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0