Дизентерия у детей представляет собой острое поражение слизистой оболочки толстого кишечника (нижнего отдела) инфекцией, что вызывает интоксикацию организма. Это заболевание занимает главенствующее место среди кишечных инфекций, протекающих в острой форме. Большая часть пациентов с дизентерией – дети в возрасте 2−7 лет.
Возбудители дизентерии − бактерии рода Шигелла. Они проявляют устойчивость к факторам внешней среды.
На заметку! Шигеллы до 3-х месяцев сохраняют жизнеспособность в грунте и воде, до 30 дней – в пище. Переносят высушивание и морозы, однако проявляют чувствительность к высоким температурам (до 60−100˚С), прямым лучам солнца и препаратам для дезинфекции.
В некоторых случаях дизентерию у детей вызывает одна из разновидностей амеб.
Пути передачи кишечной инфекции – орально-фекальный и контактно-бытовой. Дизентерией заражаются через пищу, воду, грязные руки, посуду и другие предметы обихода. Инфицированный ребенок представляет угрозу для окружающих сразу после заражения, поскольку шигеллы выделяются с каловыми массами с первого дня болезни.
На заметку! Опасность представляют ягоды и фрукты, а также молочные продукты. Наблюдения подтверждают, что в сезон арбузов случаев заражения дизентерией среди детей становится больше.
Для дизентерии характерно появление семейных очагов эпидемии. По результатам проведенных исследований, 40% инфицированных детей заражаются от членов семьи. Высокий уровень заболеваемости дизентерией отмечается летом и осенью.
Дизентерия у детей, протекающая в легкой форме, почти не ухудшает состояние либо ухудшает его незначительно. Возникают следующие симптомы:
Среднетяжелое течение заболевания сопровождается такими симптомами:
В тяжелых случаях симптомы выраженные, у ребенка преобладают признаки расстройства кишечника:
Различают два вида дизентерии: токсическую и хроническую. В первом случае симптомы сильно выражены, развиваются стремительно и при адекватной терапии проходят. Хроническая дизентерия возникает чаще у детей, чем у людей старшего возраста. К ее развитию приводят другие заболевания (рахит, гельминтозы, анемия и другие), повторное заражение кишечной палочкой.
Дизентерии у детей токсической формы проявляется характерными симптомами и признаками:
На заметку! При дизентерии у детей зафиксированы смертельные случаи.
Хроническая форма дизентерии имеет постоянное или рецидивирующее течение. В первом случае заболевание возникает вследствие острой стадии. Рецидивирующее течение дизентерии у детей отличается нарушениями работы толстого кишечника разной степени тяжести, которые сопровождают продолжительное время.
На заметку! При хронической дизентерии рецидивирующего течения отмечаются вспышки заболевания, которые разделены интервалами в несколько недель, а иногда – и месяцев.
У ребенка первого года жизни течение дизентерии отличается следующими особенностями:
На заметку! У детей первого года жизни чаще, чем у пациентов старшего возраста, возникает хроническая дизентерия, присоединяется вторичная инфекция и нарушается сердечная деятельность.
У новорожденных болезнь часто протекает бессимптомно, однако длится дольше. При сильном обезвоживании и неправильном лечении не исключена дистрофия.
Терапия дизентерии у детей осуществляется в стационарных условиях либо амбулаторно, что зависит от возраста ребенка и тяжести течения болезни. Если малыш старше года, заболевание проходит в легкой форме, в семье созданы благоприятные эпидемиологические условия, то разрешается проводить терапию дома. В случае тяжелого течения, особенно у ребенка до года, лечение проходит в условиях стационара. То же самое касается больного, проживающего в неблагоприятных эпидемиологических условиях (работа членов семьи связана с водоснабжением, пищевыми блоками, братья или сестры посещают школьные либо дошкольные учреждения и прочее).
Комплексное лечение дизентерии у детей включает:
Медикаментозное лечение инфекции кишечника предусматривает применение:
На заметку! Запрещается использовать дезинфицирующие препараты, такие как раствор перманганата калия и другие, для приема внутрь. Они не убивают кишечную инфекцию, но оказывают дополнительное токсическое воздействие на организм ребенка.
Диета при дизентерии подбирается с учетом возраста ребенка. Он не должен голодать, достаточно исключить из его рациона продукты, затрудняющие работу кишечника и нарушающие его микрофлору.
Кормить детей при дизентерии нужно сразу после прекращения симптомов в виде рвоты. Первые 3 дня ребенок питается маленькими порциями, но часто. Детям первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимы кисломолочные смеси. Для ребенка постарше пользу принесут:
Такого питания следует придерживаться на протяжении первой недели от начала заболевания. Затем рацион расширяется. Однако жареные, острые и жирные блюда не рекомендуется давать ребенку на протяжении 2−3 месяцев после избавления от дизентерии.
Хроническая форма дизентерии требует аналогичного подхода к лечению. Когда состояние ребенка нормализуется, симптомы исчезнут, а результат бактериологического посева каловых масс будет отрицательным, можно говорить о полном излечении. Когда пациента выписывают из больницы, за ним еще месяц наблюдает врач-инфекционист.
Снизить риск появления дизентерии у детей помогают профилактические меры. Основное правило – борьба с грязными руками, в основе которого лежит соблюдение личной гигиены. Родители должны объяснить ребенку, насколько важно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Это нужно делать как перед едой, так и после прогулки, туалета.
Важно мыть овощи и фрукты перед их употреблением. Эти правила должны соблюдать и сами родители, чтобы показать пример ребенку. Такие мероприятия помогают избежать попадания возбудителя дизентерии (кишечной палочки) в организм.
Контроль за сроком годности продуктов играет важную роль в профилактике дизентерии. Ребенку не стоит пить сырую воду и заглатывать ее при купании в озерах, реках и прочих водоемах.
Предусмотрена вакцинация от дизентерии у детей, которая защищает только от шигелл вида Зонне и Флекснера. Прививка рекомендована в следующих случаях:
Учитывая то, что вакцинация защищает только от двух видов шигелл, она не слишком распространена.
При неблагоприятном течении заболевания обостряются хронические патологии, а сама дизентерия оставляет после себя различные осложнения. Они зависят от уровня поражения слизистой оболочки кишки кишечной инфекцией. Если оно глубокое, дизентерия оставляет следующие последствия:
Также зафиксированы случаи таких осложнений после дизентерии у детей:
Механизм таких осложнений дизентерии до конца не изучен.
Не исключено присоединение вторичной инфекции, а также повторное заражение. Чтобы избежать отрицательных последствий дизентерии, важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых симптомов и провести адекватное лечение.
Распространенные вопросы о дизентерии у детей:
После дизентерии не формируется стойкий иммунитет. Существует риск заражения этим заболеванием повторно через 5−10 после предыдущей болезни. Чтобы его избежать, важно уделить внимание личной гигиене. Осложнения дизентерии представляют опасность для детей, поэтому нужно придерживаться адекватного лечения и в точности следовать рекомендациям врача.
🏠 » Статьи о беременности » Детские болезни »
Автор:Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.
Статью дополнил (а): ⏱17 мая, 2019
Александра Анохина
16.09.2017
0
Александра Анохина
29.06.2017
0
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0