Во время вынашивания ребенка каждая женщина внимательно следит за своим здоровьем и самочувствием. И прежде, чем решиться съесть тот или иной продукт, необходимо хорошо подумать. Выбирать продукты питания в этот период нужно осторожно, так как некоторые могут навредить здоровью будущей мамы или течению беременности. Можно ли виноград при беременности или лучше ограничить его употребление?
Состав винограда различается в зависимости от сорта. В ягодах есть много питательных веществ. Главной частью содержимого сока является вода, в которой растворены различные вещества. Ее содержание- 65-87%.
Сахара ягод представлены преимущественно фруктозой и глюкозой. Их образование происходит как результат фотосинтеза в листьях, а оттуда они передвигаются в гроздья. Образование сахаров в ягодах осуществляется с формированием промежуточных продуктов (органические кислоты). Это винная, яблочная кислоты и в небольшом количестве щавелевая, азотистые вещества и эфирные масла. Также в ягодах содержатся белки. Есть в винограде и небольшое количество пектиновых веществ, преимущественно в кожице, клетчатка.
В виноградных семенах есть много жиров (около 20%), а также лецитин, флобафен и соединения танина.
Кроме того, в винограде содержатся:
Такое разнообразие питательных веществ делает виноград полезным как для организма будущей мамы, так и для развивающегося плода.
Польза винограда была отмечена еще в древности. Он использовался для лечения разных заболеваний. Современными исследованиями была доведена польза винограда на организм. Даже в медицине появилось направление — ампелотерапия (лечение виноградом). Полезен ли виноград при беременности? Этот вопрос интересует многих будущих мам.
Положительное влияние винограда на организм беременных в следующем:
Американские ученые доказали, что экстракт винограда может использоваться при гипертонии, он помогает снизить давление, тем самым уменьшая риск сердечных болезней. Но, несмотря на это, виноград при повышенном давлении при беременности не может использоваться, как единственное средство. Обязательно в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, который также назначит необходимые лекарственные средства, исходя из причины такого состояния.
Виноград также оказывает положительное влияние на рост и развитие плода:
Разные сорта винограда в своем составе имеют одинаковые вещества, но содержание их разное.
По цвету выделяют:
Кроме цвета можно выделить еще два вида винограда:
Темные сорта являются более насыщенными и калорийными, содержат много витаминов. Так как в их составе больше глюкозы по сравнению со светлыми, поэтому они часто могут спровоцировать аллергическую реакцию. Черный виноград при беременности особо опасный. Так если он просто полежит некоторое время на тарелке, можно ощутить от него запах брожения.
Светлые сорта винограда содержат немного меньше витаминов и менее сладкие, но диетологи советуют именно им отдать предпочтение. Виноград зеленый при беременности имеет мочегонное действие, предотвращает развитие отеков и помогает вывести песок из почек.
Отдельно следует упомянуть небольшие ягоды без косточек – сорт кишмиш. Этот сладкий белый виноград при беременности очень полезен, так как помогает предотвратить анемию, гипертонию и отеки. Именно кишмиш высушивают, получая из него изюм, который тоже полезен будущим мамам в небольшом количестве. Но важно учитывать. Что данный содержит много глюкозы, поэтому от него желательно отказаться тем, кто имеет лишний вес.
Употребляя виноград при беременности, обязательно необходимо избегать тот, который обрабатывается разными химикатами. Особенно это касается не сезонных ягод, так как они обрабатываются для лучшей сохранности. В этом случае может возникнуть не только аллергия, а даже пищевое отравление виноградом при беременности, а это представляет угрозу как здоровью женщины, так и состоянию плода и течению беременности.
Некоторые женщины имеют повышенную чувствительность на виноград, при его употреблении может возникать першение в горле, тошнота, головокружение и головная боль, кашель. В таком случае ягоды не следует употреблять.
Могут возникнуть расстройства пищеварения, если есть виноград вместе с минеральной водой, молоком, жирной пищей, пивом, рыбой, огурцами. Виноград не стоит употреблять при наличии гестационного диабета, так как в нем содержится много фруктозы и глюкозы. Не стоит злоупотреблять данной ягодой при наличии метеоризма и проблем с кишечником.
Виноград при беременности на поздних сроках лучше исключить из рациона, особенно если женщина ждет рождение крупного малыша. Его употребление провоцирует активный рост малыша, что может сказаться не только на процессе вынашивания, но и на самом родовом процессе: прохождение крупного плода через родовые пути будет очень сложным.
Если беременная не имеет прямых противопоказаний к использованию винограда, он может навредить, если хранится или выращивается в не подходящих для этого условиях. Поэтому лучше кушать ягоды, которые выращивались, например, на даче, которая находится далеко от промышленных предприятий.
На рынке виноград следует покупать у проверенных продавцов и лучше не брать ягоды в супермаркете, так как для того, чтобы продлить срок хранения. Их часто обрабатывают различными веществами. Наиболее полезен и безопасен виноград в сезон созревания (август-сентябрь).
При выборе обязательно нужно учитывать степень зрелости плодов. Чтобы ее определить, виноградную гроздь достаточно немного встряхнуть. Если много ягод осыпалось, то виноград переспелый и начинается процесс гниения. Обязательно внимание нужно обращать на состояние кожи – наличие на ней пигментации и коричневых точек не свидетельствует о том, что ягоды плохие. Но обязательно нужно смотреть, чтобы на них не было повреждений.
Свежий виноград не хранится долго при комнатной температуре. Для того чтобы их сохранить на более длительное время, их можно заморозить. Дольше хранятся темные сорта и с плотной кожей.
Беременным следует придерживаться таких простых правил, касающихся употребления винограда:
Вынашивание малыша различается в зависимости от срока. Поэтому употребление винограда при беременности на ранних сроках и поздних происходит по-разному. На определенных этапах вынашивания виноград может даже навредить.
В первом триместре пищеварительная система женщины не стабильная, могут возникать обострения хронических заболеваний кишечника и желудка. Виноград при беременности в 1 триместре следует немного ограничить, так как в нем есть органические кислоты, оказывающие отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка, повышает газообразование в кишечнике, оказывает послабляющее действие. Но все же виноград обладает массой полезных составляющих, которые насыщают организм женщины в положении.
Виноград при беременности во 2 триместре не менее полезен, и его употребление в этот период наиболее безопасное. Это можно объяснить тем, что срок вынашивания малыша 4-6 месяцев являются самыми стабильными. В этот период рацион будущей матери должен быть сбалансированным и разнообразным. Виноград рекомендуется употреблять красных и зеленых сортов.
Третий триместр беременности для женщины самый тяжелый. Возникают различные изменения в теле (увеличивается живот и масса тела, запоры, отеки), к этому присоединяются опасность преждевременных родов. Как полезные, так и вредные вещества в этот период попадают в кровоток к малышу. Поэтому к выбору продуктов питания нужно подходить очень тщательно. Виноград при беременности в 3 триместре не желательно употреблять, особенно перед самыми родами. Во-первых, эти ягоды способствуют увеличению массы тела не только женщины, но и малыша, а крупный плод тяжело проходит родовыми путями. Во-вторых, при его употреблении нарушается функционирование молочных желез будущей мамы и выработка молока.
Во время беременности при употреблении винограда могут возникать побочные эффекты. Вот некоторые из них:
При беременности виноград противопоказан при наличии у будущей мамы некоторых патологических состояний. К ним относятся:
Не желательно есть будущим мамам несезонный виноград, так как он выращивается с применением различных химикатов и пестицидов.
Виноградный сок – напиток, в котором содержится много полезных минералов и витаминов. Он имеет бактерицидное, потогонное, слабительное, мочегонное, отхаркивающее действие. Также его используют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, противоанемическое и успокаивающее средство. Сок винограда улучшает пищеварение, нормализует функции кроветворения, работу эндокринных желез и нервной системы, активизирует процессы метаболизма в организме, снижает концентрацию холестерина в крови.
Учитывая пользу напитка, возникает вопрос, можно ли виноградный сок при беременности? Женщины, которые ждут малыша, могут пить его при отсутствии противопоказаний в день не более 1 стакана. Готовить сок желательно самостоятельно, в этом случае он будет без консервантов и иных вредных веществ. Перед употреблением рекомендуется подвергать напиток термической обработке. Не следует пить вместе с другими соками, газировкой, молоком, жирной пищей. Сок винограда по сравнению со свежими ягодами реже вызывает расстройства пищеварения и аллергию.
Во время вынашивания малыша вкусовые пристрастия женщины меняются очень часто. И никого не удивляет, что иногда беременную тянет на кислое. Обычный столовый уксус в этот период категорически исключен. Многие акушеры советуют ввести в рацион будущей мамы.
Виноградный уксус при беременности также может использоваться, как косметическое средство. Маски с его добавлением осветляют веснушки и очищают пигментные пятна. В разведенном виде продукт устраняет запах пота. Также виноградный уксус можно использовать для ополаскивания волос, это придаст им блеск.
Употребление винограда при беременности категорически не запрещается, просто обязательно нужно соблюдать меру при этом. Это же касается и виноградного сока. Чтобы не рисковать, от данных продуктов лучше отказаться на поздних сроках беременности. Употребляя ягоды в разумном количестве, будущая мама сможет насытить свой организм многими полезными витаминами и минералами, необходимыми в этот период и для нее, и для плода.
Виноград при беременности слабит, улучшает перистальтику, оказывает положительное влияние на обменные процессы, способствует скорому очищению кишечника, тонизирует весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому он позволяет бороться з запорами, которые могут возникать у будущих мам на любом сроке беременности. Такое действие обусловлено наличием в составе таких веществ:
Виноград – высокоаллергенный продукт, особенно его темные сорта. Лицам, склонным к аллергии, не стоит употреблять этот продукт при вынашивании малыша. Даже если прежде у Вас не наблюдались какие-либо реакции при употреблении винограда, при беременности есть высокий риск, что такое может случиться.
В мякоти, кожице и семенах винограда содержатся ценные для беременной вещества: эфирные масла, пектины, дубильные вещества, много витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и других. Но, несмотря на это, виноград при беременности может быть в одних случаях полезный, а в других – вредный.
Полезное влияние винограда заключается в следующем:
Вредное влияние винограда:
Во время вынашивания ребенка во всем необходимо соблюдать умеренность, и употребление винограда не является исключением. Разовая доза для беременных – это количество ягод, которые помещаются в ладошке (примерно 100 грамм). Через несколько часов можно съесть еще одну такую же порцию. Так виноград будет лучше усваиваться и не сможет навредить пищеварению.
При беременности у женщины часто меняются вкусовые пристрастия. Ее может тянуть на любые продукты – помидоры, чеснок, кислые огурцы, арбуз, персик и другие. Иногда будущей маме очень хочется кушать виноград.
Если тянет на виноград на ранних сроках, возможно, это связано с наличием токсикоза. Организм так ищет источник энергии, которой часто не хватает в этот период. Поэтому в таком случае не нужно себе отказывать. Если винограда хочется на поздних сроках, то лучше не увлекаться им, так как ягода калорийная, а это грозит быстрому набору веса, к тому же в этот период виноград может нарушать выработку молока и деятельность молочных желез.
Хурма при беременности – польза или вред?
http://familysis.com/en/pages/11672
http://mom.girlstalkinsmack.com/family/grape-is-pregnant-women’s-friend.aspx
http://www.momjunction.com/articles/is-it-safe-to-eat-grapes-during-pregnancy_00355498/
https://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/pitanie/polza-vinograda-pri-beremennosti-v-chem-plyusy-i-minusy/
https://womanadvice.ru/vinograd-pri-beremennosti
http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/mojno-li-est-vinograd-vo-vremya-beremennosti.html
http://kidsman.ru/beremennost/mozhno-li-beremennym-vinograd
http://agronomam.com/vinogradarstvo/poleznye-svojstva-vinograda-i-vliyanie-na-zhkt.html
https://polzaotvrachey.com/polza-i-vred-vinograda-pri-beremennosti
http://beremennuyu.ru/vinograd-pri-beremennosti-polza-vinograda-pri-beremennosti-hochetsya-vinograda-vo-vremya-beremennosti
http://prodgid.ru/sovety-po-pitaniju-dlja-beremennyh/mozhno-li-beremennym-upotreblyat-vinograd/
http://ladyspecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/mozhno-li-beremennym-vinograd-kak-vybrat-vinograd-dlya-beremennykh
🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах »
Автор:Статью дополнил (а): Марианна ⏱6 июля, 2019
Александра Анохина
19.01.2017
37
Рубрики блога
Календарь беременности по неделям
Лучшие записи раздела
0