Поиск



Виноград при беременности – польза или вред?



Во время вынашивания ребенка каждая женщина внимательно следит за своим здоровьем и самочувствием. И прежде, чем решиться съесть тот или иной продукт, необходимо хорошо подумать. Выбирать продукты питания в этот период нужно осторожно, так как некоторые могут навредить здоровью будущей мамы или течению беременности. Можно ли виноград при беременности или лучше ограничить его употребление?

Состав

Витаминный состав виноградаСостав винограда различается в зависимости от сорта. В ягодах есть много питательных веществ. Главной частью содержимого сока является вода, в которой растворены различные вещества. Ее содержание- 65-87%.

Сахара ягод представлены преимущественно фруктозой и глюкозой. Их образование происходит как результат фотосинтеза в листьях, а оттуда они передвигаются в гроздья. Образование сахаров в ягодах осуществляется с формированием промежуточных продуктов (органические кислоты). Это винная, яблочная кислоты и в небольшом количестве щавелевая, азотистые вещества и эфирные масла. Также в ягодах содержатся белки. Есть в винограде и небольшое количество пектиновых веществ, преимущественно в кожице, клетчатка.

В виноградных семенах есть много жиров (около 20%), а также лецитин, флобафен и соединения танина.

Кроме того, в винограде содержатся:

  • большое количество витаминов – А, Р, К, С, витамины группы В;
  • минералы – марганец, калий, кобальт, железо и другие;
  • антиоксиданты — линалоол, нерол, флавонол, гераниол, антоцианы;
  • биологически активные соединения.

Такое разнообразие питательных веществ делает виноград полезным как для организма будущей мамы, так и для развивающегося плода.

Полезные свойства

Польза винограда была отмечена еще в древности. Он использовался для лечения разных заболеваний. Современными исследованиями была доведена польза винограда на организм. Даже в медицине появилось направление — ампелотерапия (лечение виноградом). Полезен ли виноград при беременности? Этот вопрос интересует многих будущих мам.

Положительное влияние винограда на организм беременных в следующем:

  • Калий, витамины группы В, РР оказывают положительное влияние на сердце и сосуды. Это важно в период вынашивания малыша, так как у будущих мам значительно увеличивается объем циркулирующей крови.
  • Содержащиеся в ягодах флавоноиды позволяют вывести из организма вредные вещества, нормализуют уровень холестерина.
  • Красный виноград при беременности полезен тем, что в его плодах и семенах содержится витамин Е в высокой концентрации. Он оказывает благоприятное влияние на течение беременности, помогает снять повышенный тонус матки и предотвращает риск угрозы невынашивания.
  • Независимо от срока беременности у будущих мам могут возникать запоры. В первом триместре это результат влияния на организм прогестерона, далее задержка стула возникает из-за давления увеличивающейся матки на петли кишечника. Употребление винограда – прекрасного источника клетчатки — помогает размягчить стул и сделать его более регулярным. Это позволяет предотвратить развитие геморроя у беременных.
  • Виноград богат природными антиоксидантами, такими как гераниол, флавонол, танин, линалол и др. Во время вынашивания малыша он способствует очищению организма от токсинов. Антиоксиданты также способствуют повышению иммунитета.
  • Противовоспалительные свойства ягод помогают предотвратить астму и артрит будущих мам. Он оказывает влияние на основные механизмы формирования иммунного воспаления.
  • Магний, содержащийся в винограде, помогает предотвратить мышечные судороги.
  • Присутствующие в ягодах органические кислоты нейтрализуют бактерии в полости рта. Это позволяет предотвратить развитие кариеса.
  • Красный виноград содержит много железа, которое необходимо для поддержания нормального количества гемоглобина.

Американские ученые доказали, что экстракт винограда может использоваться при гипертонии, он помогает снизить давление, тем самым уменьшая риск сердечных болезней. Но, несмотря на это, виноград при повышенном давлении при беременности не может использоваться, как единственное средство. Обязательно в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, который также назначит необходимые лекарственные средства, исходя из причины такого состояния.

Виноград также оказывает положительное влияние на рост и развитие плода:

  • Высокое содержание витамина А и флавонола полезно для развития органа зрения.
  • Витамины группы В улучшают метаболизм, помогая растущему плоду получать максимальное количество питательных веществ.
  • Фолат уменьшает вероятность дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Натрий оказывает положительное влияние на развитие нервной системы плода.

Особенности разных сортов винограда

Виноград разных сортовРазные сорта винограда в своем составе имеют одинаковые вещества, но содержание их разное.

По цвету выделяют:

  • виноград темных сортов – синий, красный, черный;
  • светлый – зеленый и белый.

Кроме цвета можно выделить еще два вида винограда:

  • технические сорта – выращиваются для изготовления вина;
  • десертные – для употребления.

Темные сорта являются более насыщенными и калорийными, содержат много витаминов. Так как в их составе больше глюкозы по сравнению со светлыми, поэтому они часто могут спровоцировать аллергическую реакцию. Черный виноград при беременности особо опасный. Так если он просто полежит некоторое время на тарелке, можно ощутить от него запах брожения.

Светлые сорта винограда содержат немного меньше витаминов и менее сладкие, но диетологи советуют именно им отдать предпочтение. Виноград зеленый при беременности имеет мочегонное действие, предотвращает развитие отеков и помогает вывести песок из почек.

Отдельно следует упомянуть небольшие ягоды без косточек – сорт кишмиш. Этот сладкий белый виноград при беременности очень полезен, так как помогает предотвратить анемию, гипертонию и отеки. Именно кишмиш высушивают, получая из него изюм, который тоже полезен будущим мамам в небольшом количестве. Но важно учитывать. Что данный содержит много глюкозы, поэтому от него желательно отказаться тем, кто имеет лишний вес.

Безопасно ли есть виноград беременным?

Девушка с виноградомУпотребляя виноград при беременности, обязательно необходимо избегать тот, который обрабатывается разными химикатами. Особенно это касается не сезонных ягод, так как они обрабатываются для лучшей сохранности. В этом случае может возникнуть не только аллергия, а даже пищевое отравление виноградом при беременности, а это представляет угрозу как здоровью женщины, так и состоянию плода и течению беременности.

Некоторые женщины имеют повышенную чувствительность на виноград, при его употреблении может возникать першение в горле, тошнота, головокружение и головная боль, кашель. В таком случае ягоды не следует употреблять.

Могут возникнуть расстройства пищеварения, если есть виноград вместе с минеральной водой, молоком, жирной пищей, пивом, рыбой, огурцами. Виноград не стоит употреблять при наличии гестационного диабета, так как в нем содержится много фруктозы и глюкозы. Не стоит злоупотреблять данной ягодой при наличии метеоризма и проблем с кишечником.

Виноград беременным на поздних сроках

Виноград при беременности на поздних сроках лучше исключить из рациона, особенно если женщина ждет рождение крупного малыша. Его употребление провоцирует активный рост малыша, что может сказаться не только на процессе вынашивания, но и на самом родовом процессе: прохождение крупного плода через родовые пути будет очень сложным.

Особенности выбора и употребления

ВиноградЕсли беременная не имеет прямых противопоказаний к использованию винограда, он может навредить, если хранится или выращивается в не подходящих для этого условиях. Поэтому лучше кушать ягоды, которые выращивались, например, на даче, которая находится далеко от промышленных предприятий.

На рынке виноград следует покупать у проверенных продавцов и лучше не брать ягоды в супермаркете, так как для того, чтобы продлить срок хранения. Их часто обрабатывают различными веществами. Наиболее полезен и безопасен виноград в сезон созревания (август-сентябрь).

При выборе обязательно нужно учитывать степень зрелости плодов. Чтобы ее определить, виноградную гроздь достаточно немного встряхнуть. Если много ягод осыпалось, то виноград переспелый и начинается процесс гниения. Обязательно внимание нужно обращать на состояние кожи – наличие на ней пигментации и коричневых точек не свидетельствует о том, что ягоды плохие. Но обязательно нужно смотреть, чтобы на них не было повреждений.

Свежий виноград не хранится долго при комнатной температуре. Для того чтобы их сохранить на более длительное время, их можно заморозить. Дольше хранятся темные сорта и с плотной кожей.

Беременным следует придерживаться таких простых правил, касающихся употребления винограда:

  • Перед едой ягоды хорошо промыть, остатки хранить в холодильнике в закрытой емкости.
  • Не совмещать виноград с белковой пищей, мучными изделиями, молоком.
  • Желательно ягоды употреблять не как десерт после плотного приема пищи, а как перекус.
  • Нельзя заедать любые медикаменты виноградом, так как он может препятствовать их усвоению.
  • Виноград употреблять в умеренном количестве – около 100 грамм в день.

Употребление винограда по триместрам беременности

Беременная держит кисть виноградаВынашивание малыша различается в зависимости от срока. Поэтому употребление винограда при беременности на ранних сроках и поздних происходит по-разному. На определенных этапах вынашивания виноград может даже навредить.

В первом триместре пищеварительная система женщины не стабильная, могут возникать обострения хронических заболеваний кишечника и желудка. Виноград при беременности в 1 триместре следует немного ограничить, так как в нем есть органические кислоты, оказывающие отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка, повышает газообразование в кишечнике, оказывает послабляющее действие. Но все же виноград обладает массой полезных составляющих, которые насыщают организм женщины в положении.

Виноград при беременности во 2 триместре не менее полезен, и его употребление в этот период наиболее безопасное. Это можно объяснить тем, что срок вынашивания малыша 4-6 месяцев являются самыми стабильными. В этот период рацион будущей матери должен быть сбалансированным и разнообразным. Виноград рекомендуется употреблять красных и зеленых сортов.

Третий триместр беременности для женщины самый тяжелый. Возникают различные изменения в теле (увеличивается живот и масса тела, запоры, отеки), к этому присоединяются опасность преждевременных родов. Как полезные, так и вредные вещества в этот период попадают в кровоток к малышу. Поэтому к выбору продуктов питания нужно подходить очень тщательно. Виноград при беременности в 3 триместре не желательно употреблять, особенно перед самыми родами. Во-первых, эти ягоды способствуют увеличению массы тела не только женщины, но и малыша, а крупный плод тяжело проходит родовыми путями. Во-вторых, при его употреблении нарушается функционирование молочных желез будущей мамы и выработка молока.

Побочные эффекты

Беременная держится за животВо время беременности при употреблении винограда могут возникать побочные эффекты. Вот некоторые из них:

  1. Токсичное воздействие на организм может возникать при злоупотреблении виноградом. Это связано с высоким содержанием в нем ресвератрола – вещества, которое в чрезмерном количестве может быть опасным для будущих мам. В отдельных случаях возможны даже отравления. Он содержится в темных сортах винограда.
  2. Толстая кожа темных сортов трудно переваривается, поэтому иногда может возникнуть диарея.
  3. Потребление кислых сортов может вызвать тошноту, изжогу, ощущение дискомфорта в кишечнике.
  4. Хотя и в винограде присутствуют натуральные сахара, они могут повысить в крови уровень сахара.
  5. У некоторых лиц могут возникать аллергические реакции. В таком случае от приема винограда следует отказаться.

Противопоказания

При беременности виноград противопоказан при наличии у будущей мамы некоторых патологических состояний. К ним относятся:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, гастрит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет, гестационный диабет;
  • стоматит, гингивит, наличие повреждений слизистой полости рта;
  • диспепсия;
  • аллергическая реакция на виноград.

Не желательно есть будущим мамам несезонный виноград, так как он выращивается с применением различных химикатов и пестицидов.

Можно ли будущим мамам виноградный сок?

Стакан виноградного сокаВиноградный сок – напиток, в котором содержится много полезных минералов и витаминов. Он имеет бактерицидное, потогонное, слабительное, мочегонное, отхаркивающее действие. Также его используют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, противоанемическое и успокаивающее средство. Сок винограда улучшает пищеварение, нормализует функции кроветворения, работу эндокринных желез и нервной системы, активизирует процессы метаболизма в организме, снижает концентрацию холестерина в крови.

Учитывая пользу напитка, возникает вопрос, можно ли виноградный сок при беременности? Женщины, которые ждут малыша, могут пить его при отсутствии противопоказаний в день не более 1 стакана. Готовить сок желательно самостоятельно, в этом случае он будет без консервантов и иных вредных веществ. Перед употреблением рекомендуется подвергать напиток термической обработке. Не следует пить вместе с другими соками, газировкой, молоком, жирной пищей. Сок винограда по сравнению со свежими ягодами реже вызывает расстройства пищеварения и аллергию.

Виноградный уксус при беременности

Виноградный уксусВо время вынашивания малыша вкусовые пристрастия женщины меняются очень часто. И никого не удивляет, что иногда беременную тянет на кислое. Обычный столовый уксус в этот период категорически исключен. Многие акушеры советуют ввести в рацион будущей мамы.

Виноградный уксус при беременности также может использоваться, как косметическое средство. Маски с его добавлением осветляют веснушки и очищают пигментные пятна. В разведенном виде продукт устраняет запах пота. Также виноградный уксус можно использовать для ополаскивания волос, это придаст им блеск.

Употребление винограда при беременности категорически не запрещается, просто обязательно нужно соблюдать меру при этом. Это же касается и виноградного сока. Чтобы не рисковать, от данных продуктов лучше отказаться на поздних сроках беременности. Употребляя ягоды в разумном количестве, будущая мама сможет насытить свой организм многими полезными витаминами и минералами, необходимыми в этот период и для нее, и для плода.

Ответы на вопросы

Виноград крепит или слабит при беременности?

Виноград при беременности слабит, улучшает перистальтику, оказывает положительное влияние на обменные процессы, способствует скорому очищению кишечника, тонизирует весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому он позволяет бороться з запорами, которые могут возникать у будущих мам на любом сроке беременности. Такое действие обусловлено наличием в составе таких веществ:

  • Витамины группы В – улучшают моторику и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Натуральная целлюлоза — разбухает в кишечнике, отработанные остатки впитывает и выводит из организма.
  • Органические кислоты способствуют быстрому усвоению пищи и ее дальнейшему перевариванию.

Виноград – высокоаллергенный продукт, особенно его темные сорта. Лицам, склонным к аллергии, не стоит употреблять этот продукт при вынашивании малыша. Даже если прежде у Вас не наблюдались какие-либо реакции при употреблении винограда, при беременности есть высокий риск, что такое может случиться.

На что влияет виноград при беременности?

В мякоти, кожице и семенах винограда содержатся ценные для беременной вещества: эфирные масла, пектины, дубильные вещества, много витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и других. Но, несмотря на это, виноград при беременности может быть в одних случаях полезный, а в других – вредный.

Полезное влияние винограда заключается в следующем:

  • Помогает справиться с проявлениями токсикоза – при умеренном употреблении позволяет уменьшить тошноту.
  • Улучшает зрение благодаря наличию в составе витамина А.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение, оказывают мягкое и желчегонное действие.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Содержащаяся в ягодах глюкоза придает энергию, что важно в период вынашивания малыша.
  • Нейтрализует вредные микроорганизмы в ротовой полости.
  • Защищает от гипертонии и сердечно-сосудистой патологии.
  • Помогает бороться с анемией. Хотя железа в винограде не очень много, в нем есть витамин С, который улучшает всасывание данного минерала в организме.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает мочегонное действие, что позволяет избежать застоя жидкости и отеков.
  • Устраняет запоры.
  • Помогает укрепить здоровье будущей мамы и ребенка.

Вредное влияние винограда:

  • Калорийный продукт, может вызвать быстрый набор веса женщины и плода.
  • Провоцирует вздутие живота, тяжесть и ощущение дискомфорта в желудке,брожение в кишечнике.
  • Кислые сорта винограда могут стать причиной изжоги.
  • Способен вызвать аллергию.
  • Повышает концентрацию сахара в крови.

Сколько можно съедать винограда при беременности?

Во время вынашивания ребенка во всем необходимо соблюдать умеренность, и употребление винограда не является исключением. Разовая доза для беременных – это количество ягод, которые помещаются в ладошке (примерно 100 грамм). Через несколько часов можно съесть еще одну такую же порцию. Так виноград будет лучше усваиваться и не сможет навредить пищеварению.

Как быть, если тянет на виноград при беременности?

При беременности у женщины часто меняются вкусовые пристрастия. Ее может тянуть на любые продукты – помидоры, чеснок, кислые огурцы, арбуз, персик и другие. Иногда будущей маме очень хочется кушать виноград.

Если тянет на виноград на ранних сроках, возможно, это связано с наличием токсикоза. Организм так ищет источник энергии, которой часто не хватает в этот период. Поэтому в таком случае не нужно себе отказывать. Если винограда хочется на поздних сроках, то лучше не увлекаться им, так как ягода калорийная, а это грозит быстрому набору веса, к тому же в этот период виноград может нарушать выработку молока и деятельность молочных желез.

Рекомендуем также:

Хурма при беременности – польза или вред?

Имбирь при беременности

Бананы при беременности

Орехи при беременности

Источники:

http://familysis.com/en/pages/11672

http://mom.girlstalkinsmack.com/family/grape-is-pregnant-women’s-friend.aspx

http://www.momjunction.com/articles/is-it-safe-to-eat-grapes-during-pregnancy_00355498/

https://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/pitanie/polza-vinograda-pri-beremennosti-v-chem-plyusy-i-minusy/

https://womanadvice.ru/vinograd-pri-beremennosti

http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/mojno-li-est-vinograd-vo-vremya-beremennosti.html

http://kidsman.ru/beremennost/mozhno-li-beremennym-vinograd

http://agronomam.com/vinogradarstvo/poleznye-svojstva-vinograda-i-vliyanie-na-zhkt.html

https://polzaotvrachey.com/polza-i-vred-vinograda-pri-beremennosti

http://beremennuyu.ru/vinograd-pri-beremennosti-polza-vinograda-pri-beremennosti-hochetsya-vinograda-vo-vremya-beremennosti

http://prodgid.ru/sovety-po-pitaniju-dlja-beremennyh/mozhno-li-beremennym-upotreblyat-vinograd/

http://ladyspecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/mozhno-li-beremennym-vinograd-kak-vybrat-vinograd-dlya-beremennykh

🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах » Виноград при беременности – польза или вред?

Автор:

Неля Викторовна


Статью дополнил (а): Марианна ⏱6 июля, 2019

Похожие статьи

Все о беременности и родах

Александра Анохина

28.04.2017

0

Трубное бесплодие
Просмотров: 651

Комментарии 0

Оставить комментарий



Календарь беременности по неделям